Temps de préparation : 60 min
Table des matières
Ingrédients pour la base de la quiche :
- 250 g de farine
- 120 g de beurre à température ambiante
- 120 g de fromage blanc
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Noix de muscade
Mélangez tous les ingrédients, ajoutez le sel et un peu de noix de muscade. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez refroidir au moins une heure. Retirez ensuite le film, étalez la pâte et disposez-la dans un moule à charnière ou un moule à tarte beurré. Soulevez légèrement les bords et piquez plusieurs fois le fond à l’aide d’une fourchette.

Conseil : si vous avez le temps, vous pouvez cuire la pâte à blanc avant de la garnir, cela la rendra plus croustillante après l’ajout de la garniture. Pour cela, recouvrez la pâte de papier sulfurisé, répartissez des légumineuses séchées (par exemple des pois) sur le dessus et faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 160 °C avec convection. Avant de garnir, retirez le papier et les légumineuses.
Ingrédients pour la garniture aux poireaux :
- 4 œufs
- 4 poireaux
- 200 ml de crème
- 100 g de bacon
- 150 g de fromage de montagne râpé
- 40 g de beurre
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Nettoyez les poireaux et coupez-les en fines rondelles. Coupez le bacon en dés. Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites revenir le bacon. Au bout de deux minutes environ, ajoutez les poireaux et poursuivez la cuisson. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre.

Dans un saladier, battez les œufs avec la crème, assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Ajoutez le fromage et le mélange d’oignons verts et de lard légèrement refroidi dans le saladier. Mélangez bien et répartissez sur la base de la quiche. Faites cuire au four pendant 40 minutes. Sortez du four, laissez refroidir un peu et coupez en morceaux.
Ingrédients pour la salade de potiron et de pommes:
- 0,5Hokkaido
- 2 pommes
- 1 bouquetde persil
- 1 bouquetde coriandre
- 4 tigesd’oignon vert
- 50 ml de vinaigre de cidre
- 80 ml d’huile de colza
- Sel
- Poivre
- Sucre
Lavez le potiron, retirez les graines, coupez-le en fines tranches, puis en lamelles plus larges. Mettez-le dans un saladier, salez légèrement, mélangez bien et laissez reposer environ 20 minutes. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et coupez-les en tranches. Épluchez l’oignon vert et coupez-le en fines rondelles. Lavez le persil et la coriandre, séchez-les, séparez les feuilles des tiges et hachez-les finement. Ajoutez le tout dans un saladier et mélangez. Ajoutez le vinaigre, le sel, le poivre et le sucre. Ajoutez l’huile et assaisonnez à nouveau selon votre goût.

Portion :
Disposez la salade de potiron et de pommes sur les assiettes. Placez un morceau de kish près de chaque salade.
