Ragoût de raviolis farcis aux légumes-racines et au fromage crémeux

raviolis

Ce ragoût, sa délicieuse sauce brune et ses raviolis maison sont tout simplement succulents. La préparation des pâtes farcies à partir de zéro demande un peu d’habileté et de patience. Mais le jeu en vaut la chandelle.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la viande mijotée :

  • 600 g de cuisse de bœuf
  • Gros sel
  • 1 paquet de légumes pour soupe (1 carotte, 1 poireau, 1 branche de céleri)
  • 3 oignons
  • Huile pour la cuisson
  • 70 g de concentré de tomates
  • 5 baies de genièvre
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de romarin
  • Sel
  • Poivre
  • 250 ml de vin rouge (de préférence du Pinot Noir)
  • Eau
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de beurre doux

Ragoût de raviolis farcis aux légumes-racines et au fromage crémeux

Pour les raviolis :

  • 3 œufs
  • 300 g de farine
  • Sel
  • Eau
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 poireau
  • Huile pour la cuisson
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 175 g de fromage à la crème
  • 1 poignée de persil frisé
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • Préparation :

Ragoût de raviolis farcis aux légumes-racines et au fromage crémeux

Viande mijotée :

  • Frottez la viande avec du sel.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en rondelles avec le poireau. Coupez le céleri en dés. Épluchez l’oignon et coupez-le en 6 à 8 morceaux.
  • Faites chauffer l’huile dans une cocotte-minute et faites revenir la viande environ 5 minutes de chaque côté .
  • Ajoutez l’oignon, le céleri et les carottes dans la cocotte et faites revenir le tout quelques instants.
  • Retirez la viande et continuez à faire revenir les légumes.
  • Ajoutez la pâte de tomate.
  • Écrasez légèrement les baies de genièvre avec le côté plat d’un couteau de cuisine. Ajoutez les baies de genièvre, la feuille de laurier et les brins de romarin aux légumes dans la casserole. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Arrosez la viande de vin rouge et remettez-la dans la casserole.
  • Ajoutez un peu d’eau et faites cuire à la cocotte-minute pendant au moins 1 heure et demie.
  • Retirez la viande et passez la sauce au tamis.
  • Dans un bol, mélangez 1 cuillère à soupe de farine avec 1 cuillère à soupe de beurre ramolli.
  • Portez la sauce à ébullition et ajoutez le mélange de farine et de beurre, remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Coupez la viande en tranches et servez-la avec la sauce et les raviolis.

Raviolis :

Ragoût de raviolis farcis aux légumes-racines et au fromage crémeux

  • Séparez les œufs.
  • Dans un robot ménager muni d’un accessoire pour pétrir la pâte ou à l’aide d’un batteur à main, mélangez les jaunes d’œufs avec la farine et une pincée de sel jusqu’à obtenir une pâte dense mais légèrement friable. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Réservez les blancs d’œufs.
  • Pétrissez à nouveau soigneusement la pâte à la main.
  • Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
  • Épluchez les carottes et les oignons et coupez-les en très petits cubes avec les poireaux.
  • Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez d’abord les carottes et faites-les revenir à feu moyen pendant quelques minutes. Ajoutez les poireaux et les oignons, assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade et continuez à faire revenir jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  • Retirez les légumes du feu et laissez-les refroidir complètement.
  • Une fois refroidis, mélangez les légumes avec le fromage à la crème, assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Hachez la majeure partie du persil et ajoutez-le au mélange de fromage et de crème.
  • Placez le mélange dans une poche à douille.
  • Étalez la pâte à pâtes en une fine couche sur une surface saupoudrée de farine et, à l’aide d’une poche à douille, déposez des portions de fromage à la crème de la taille d’une noisette à environ 8 centimètres de distance sur une moitié de la pâte.
  • Badigeonnez la pâte autour de la garniture avec du blanc d’œuf, recouvrez-la avec l’autre moitié de la pâte non badigeonnée et appuyez avec vos doigts.
  • À l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce, découpez les raviolis dans la pâte et placez-les sur une planche saupoudrée de farine.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition et laissez les raviolis infuser dans l’eau chaude, mais non bouillante, pendant environ 3 minutes.
  • Retirez ensuite la mousse à l’aide d’une écumoire et placez-les brièvement dans une passoire pour éliminer l’excès de graisse.
  • Hachez le reste du persil, faites chauffer un peu d’huile dans une poêle, faites revenir rapidement les raviolis avec le persil dans l’huile et servez-les avec la viande.