Une quiche colorée pour égayer le quotidien

quiche

Il n’est pas toujours facile de décider quoi cuisiner. Dans ces moments-là, une quiche est toujours un bon choix. Avec cette recette de quiche aux carottes et au brocoli, vous pourrez préparer un plat savoureux avec un minimum d’effort, qui s’intégrera facilement dans votre alimentation quotidienne.

Quiche aux carottes et au brocoli : un plat délicieux au charme rustique

Vous connaissez probablement la version classique de cette recette sous le nom de « quiche lorraine ». Dans cette variante, elle est traditionnellement préparée avec une garniture à base d’œufs, de lait, de lard fumé, de fromage râpé et d’oignons.

Une quiche colorée pour égayer le quotidien

Il existe d’innombrables variantes de ce plat classique, chacune avec son goût unique. Dans ce quiche aux carottes et au brocoli, la base épicée de la garniture est complétée par des carottes croquantes et du brocoli savoureux. Une recette idéale lorsque le temps dehors peint le monde dans des tons allant de l’argenté au gris clair.

Le quiche est rapide à préparer et repose, puis est enfourné et cuit pendant environ 45 minutes. En le coupant, vous pourrez profiter d’une variété de couleurs et d’arômes délicieux.

Les plats faciles à adapter occupent toujours une place particulière dans mon cœur. Et c’est certainement le cas de ce quiche aux carottes et au brocoli. Vous pouvez toujours la modifier légèrement et y ajouter vos ingrédients préférés. Par exemple, des oignons verts finement hachés ajouteront encore plus de fraîcheur. Si vous voulez que le plat soit encore plus rustique, vous pouvez toujours ajouter une poignée de bacon à la garniture. Le plus important, c’est que vous l’aimiez !

Une quiche colorée pour égayer le quotidien

Quiche aux carottes et au brocoli

Temps de préparation25 minutes min.

Temps de cuisson45 minutes min.

Temps total1 heure Standard 10 minutes min.

Ingrédients

Pour la pâte

    95 g de beurre

  • 150 g de farine complète de blé
  • 50 g d’amandes moulues
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe d’eau froide

Pour la garniture :

  • 2 oignons
  • 400 g de carottes
  • 400 g de brocolis
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
  • Sel et poivre selon votre goût.
  • 75 g de crème fraîche
  • 225 g de fromage frais
  • 150 ml de lait
  • 3 cuillères à soupe d’œufs
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 cuillère à soupe d’origan
  • 1 cuillère à soupe de romarin
  • 1 pincée de noix de muscade

Accessoires

  • Moule à tarte

Préparation

Une quiche colorée pour égayer le quotidien

  1. Mélangez soigneusement dans un saladier l’huile, la farine, les amandes, la levure chimique, l’œuf et l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  3. Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Épluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles.
  4. Séparez les brocolis en bouquets et lavez-les.
  5. Blanchissez les brocolis 2 à 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Rincez-les ensuite à l’eau froide et égouttez-les.
  6. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Faites revenir l’oignon pendant 2 minutes.
  7. Ajoutez les carottes dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite l’eau et laissez mijoter les légumes pendant environ 7 minutes, jusqu’à ce que le liquide s’évapore et que les carottes soient tendres, mais encore fermes sous la dent.
  8. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  9. Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le fromage frais, le lait et les œufs restants. Ajoutez les herbes et assaisonnez généreusement avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  10. Huilez légèrement le moule à quiche. Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée, placez-la dans le moule et appuyez sur les bords pour former des rebords.
  11. Faites cuire le quiche dans un four préchauffé pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et ferme.
  12. Répartissez uniformément les légumes préparés sur la base et versez le mélange de fromage et d’œufs dessus.