Les jours raccourcissent et s’assombrissent. Le vent souffle lentement les feuilles dorées des arbres et les températures atteignent rarement les deux chiffres. Novembre est déjà là, ce qui signifie que nous avons besoin de recettes qui réchaufferont votre cœur. Ce cheesecake au chocolat et au gingembre est exactement ce qu’il vous faut !
Table des matières
Cheesecake au chocolat et au gingembre : un délice sucré irrésistible
Il semble que chaque saison, chaque fête ait sa saveur unique. Au printemps, nous dégustons des asperges, de l’ail sauvage et des épinards. L’été apporte toutes sortes de fruits et de fraîcheur. En automne, les épices de citrouille règnent en maître dans la cuisine. Et l’hiver ? Ce sont bien sûr les pains d’épices au gingembre !

Alors pourquoi ne pas essayer le cheesecake au chocolat et au gingembre ? Vous n’avez probablement jamais goûté cette saveur classique que la plupart des gens associent sans doute à Noël. Mais cela vaut vraiment la peine d’essayer, car il est très facile à préparer. Le plus important, c’est d’être patient !
Tous ceux qui ont déjà préparé un cheesecake à la crème anglaise à la vanille comprennent parfaitement ce que je veux dire. Pour qu’il soit vraiment délicieux, il faut le laisser refroidir complètement pendant plusieurs heures après la cuisson. Même si ce cheesecake est très appétissant et que l’on a envie de le déguster immédiatement, j’ai découvert qu’il valait mieux le laisser reposer toute la nuit.
Vous pouvez également le conserver au réfrigérateur une fois qu’il a refroidi, cela accélérera légèrement le processus. Il atteindra ainsi une consistance idéale, et il ne vous restera plus qu’à le décorer et à le servir. Essayez-le vous-même et savourez le plaisir merveilleux et réconfortant de ce gâteau.
Cheesecake au chocolat et au gingembre
Temps de préparation30min Min.
Temps de cuisson45min Min.
Temps total1h Std. 15min Min.

Ingrédients
Pour la base au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 2 œufs, taille M
- 100 g de sucre brun
- 1 pincée de sel
- 100 g de farine type 405
- 25 g de cacao en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 3 cuillères à café d’épices pour pain d’épices au gingembre
Pour la couche de cheesecake :
- 400 g de fromage double crème
- 200 g de crème fraîche
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
- 4 œufs, taille M
- 1 sachet de poudre pour pudding à la vanille
- 100 g de chocolat noir
Pour la décoration :
- 12 cerneaux de noix
- 25 g de sucre
- 25 g de chocolat blanc
Accessoires
- Moule à charnière
Préparation

- Recouvrez un moule à charnière de papier sulfurisé et graissez légèrement les bords avec du beurre.
- Hachez grossièrement le chocolat noir. Faites-le fondre avec le beurre jusqu’à obtenir une masse homogène. Laissez ensuite refroidir légèrement.
- Dans un saladier, battez les œufs, le sucre et le sel pendant 3 à 4 minutes jusqu’à obtenir une masse crémeuse.
- Mélangez le beurre au chocolat avec le mélange d’œufs.
- Mélangez la farine, le cacao, la levure chimique et le mélange pour pain d’épices. Incorporez rapidement au mélange chocolat-œufs. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface.
- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure).
- Pour le cheesecake, battez le fromage frais avec la crème fraîche, le sucre, l’extrait de vanille, les épices pour pain d’épices au gingembre, les œufs et la poudre pour pudding jusqu’à obtenir une masse homogène.
- Faites fondre le reste du chocolat au bain-marie et mélangez-le avec la crème. Répartissez uniformément le mélange pour le cheesecake sur la base en chocolat.
- Faites cuire le gâteau environ 45 minutes dans le four préchauffé, jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée et que la crème ait durci.
- Laissez le gâteau refroidir complètement pendant plusieurs heures, idéalement toute la nuit.
- Pour la décoration, faites légèrement griller les noix dans une poêle sans huile.
- Faites chauffer le sucre dans une casserole jusqu’à ce qu’il caramélise. Ajoutez les noix et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées. Laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.
- Faites fondre le chocolat blanc et décorez le gâteau avec de fines lamelles de chocolat blanc et des noix caramélisées.
Conseil : il est préférable de les faire fondre au bain-marie
