Les choux de Bruxelles ne sont pas forcément un légume démodé si vous savez les cuisiner de manière créative. Notre recette de choux de Bruxelles en croûte de miso montre que ces petits légumes verts ont un réel potentiel. Rôtis et caramélisés avec des épices, ils constituent un excellent accompagnement. Intéressé ? Essayez-les !
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Choux de Bruxelles au miso : de l’ennui au plaisir
Les choux de Bruxelles, comme nous le savons tous, sont des légumes assez controversés. Si vous les appréciez, vous ne comprenez probablement pas ce dont je parle. Et si vous êtes venu ici parce que vous n’avez pas encore pris votre décision, mais que vous voulez quand même donner une chance à ce légume, vous avez probablement une meilleure idée.

Commençons par le début : dans mon enfance, les choux de Bruxelles, tout comme les épinards et les betteraves, faisaient partie des légumes que je ne supportais pas. Ma mère savait qu’il ne fallait pas me servir de plats contenant ces légumes que je n’aimais pas.
Au fil des ans, comme c’est souvent le cas, les goûts changent… et je me suis soudainement étonné de trouver les choux de Bruxelles délicieux. Depuis, ils sont devenus un accompagnement régulier dans mon assiette. Il n’y a pas de moyen plus simple d’ajouter une portion supplémentaire de légumes verts et de vitamines à son alimentation. Et maintenant, en automne et en hiver, ce petit légume crucifère est de nouveau de saison. Une raison de plus pour emporter un sachet de choux de Bruxelles frais lorsque vous faites vos courses.
Aujourd’hui, je vais vous montrer comment préparer des choux de Bruxelles en croûte de miso selon cette recette. Que vous soyez fan ou sceptique, ce plat vous séduira à coup sûr. Le goût terreux des choux de Bruxelles se marie bien avec le goût épicé de la pâte de miso et de la sauce soja. Le gingembre frais et l’ail ajoutent du piquant, tandis que le miel équilibre le goût.

Choux de Bruxelles au miso
Temps de préparation25min
Temps total25min
Ingrédients
- 500 g de choux de Bruxelles
- 2 cuillères à café d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de pâte miso légère
- 1 cuillère à café de sauce soja
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à café de gingembre râpé
- Graines de sésame pour la décoration
Préparation

- Nettoyez les choux de Bruxelles, coupez les extrémités et coupez-les en deux.
- Faites chauffer l’huile de sésame dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir les choux de Bruxelles pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils dégagent leur arôme caractéristique.
- Pendant ce temps, épluchez l’ail et hachez-le finement.
- Dans un bol, mélangez la pâte miso, la sauce soja, le miel, l’ail et le gingembre jusqu’à obtenir une sauce homogène.
- Versez la sauce dans la poêle et mélangez bien pour que les choux de Bruxelles en soient uniformément recouverts.
- Faites cuire les choux de Bruxelles encore 2 à 3 minutes à feu doux jusqu’à ce qu’ils caramélisent et acquièrent une agréable saveur épicée.
- Saupoudrez de graines de sésame avant de servir.
