Une méta-analyse de plus de dix études montre que la consommation de café et de thé peut réduire le risque de cancer de la tête et du cou.
Café, thé et cancer : les résultats inattendus d’une étude internationale
Le cancer de la tête et du cou occupe la septième place parmi les cancers les plus fréquents dans le monde, et son incidence augmente dans les pays à faible et moyen revenu. De nombreuses études ont examiné le lien entre la consommation de café ou de thé et le cancer de la tête et du cou, mais les résultats se sont révélés contradictoires.

Pour en savoir plus, les chercheurs ont analysé les données de 14 études menées par différents auteurs et liées au Consortium international sur l’épidémiologie du cancer de la tête et du cou, un consortium de groupes de recherche mondiaux.
Les participants à l’étude ont rempli des questionnaires dans lesquels ils étaient interrogés sur leur consommation passée de café caféiné, de café décaféiné et de thé (en tasses). Il a été constaté que la consommation de café et de thé était associée à un risque plus faible de cancer de la tête et du cou, y compris le cancer de la bouche et de la gorge.
En combinant les données de 9 548 patients atteints d’un cancer de la tête et du cou et de 15 783 personnes en bonne santé du groupe témoin, les chercheurs ont découvert que les personnes qui buvaient plus de quatre tasses de café contenant de la caféine par jour présentaient un risque global de cancer de la tête et du cou inférieur de 17 %, un risque de cancer de la cavité buccale inférieur de 30 % et le risque de cancer du larynx de 22 %. La consommation de trois à quatre tasses de café contenant de la caféine était associée à une réduction de 41 % du risque de développer un cancer du larynx.

La consommation de café décaféiné était associée à une réduction de 25 % du risque de cancer de la cavité buccale. La consommation de thé était associée à une réduction de 29 % du risque de cancer du larynx. En outre, la consommation d’une tasse de thé ou moins par jour était associée à une réduction de 9 % du risque de cancer de la tête et du cou et de 27 % du risque de cancer du larynx, tandis que la consommation de plus d’une tasse de thé était associée à une augmentation de 38 % du risque de cancer du larynx.
« Bien que des études aient déjà été menées sur le lien entre la consommation de café et de thé et la réduction du risque de cancer, cette nouvelle étude a mis en évidence leurs effets différents sur différents sous-types de cancer de la tête et du cou, y compris la conclusion que même le café décaféiné avait un certain effet positif », déclare l’auteur principal, le Dr Amy Li Yuan-Chin, de l’Institut d’oncologie Huntsman et de la faculté de médecine de l’Université de l’Utah (États-Unis).

« Les habitudes liées au café et au thé sont assez complexes, et ces résultats confirment la nécessité d’obtenir des informations supplémentaires et de mener des recherches supplémentaires sur l’impact du café et du thé sur la réduction du risque de cancer », a-t-il ajouté.
