Voyons comment préparer des versions un peu plus saines des biscuits classiques en utilisant d’autres ingrédients.
Table des matières
La préparation de biscuits maison n’implique pas toujours l’utilisation de farine raffinée et de sucre blanc . Grâce à quelques modifications simples, vous pouvez créer des variantes plus naturelles en utilisant des ingrédients qui apportent aux biscuits leur douceur, leur texture et leur saveur de différentes manières : des fruits mûrs, des noix ou des flocons d’avoine peuvent servir de base à de délicieux biscuits .
Cependant, il est important de se rappeler que « plus sain » ne signifie pas qu’ils peuvent être consommés sans modération . Même sans sucre ni farine traditionnelle, ils restent des produits riches en calories, parfaits pour une collation occasionnelle . L’essentiel est de profiter de leur goût maison, en sachant exactement quels ingrédients ils contiennent.

Ci-dessous, nous vous donnons quelques conseils à prendre en compte lors de la préparation de ce type de biscuits, et à la fin, nous vous présentons trois exemples pratiques.
SUBSTITUTS DE LA FARINE TRADITIONNELLE
Si nous ne voulons pas utiliser la farine de blé classique, deux options s’offrent à nous.
-Soit utiliser d’autres types de farine, comme la farine d’amande, de pois chiche, d’avoine… (vous pouvez même utiliser un mélange de farine classique et d’une autre farine alternative).
-Soit supprimer complètement la farine et utiliser d’autres ingrédients qui aideront à lier et à donner de la texture : banane mûre, purée de pomme, flocons d’avoine, beurre de noix…
SUBSTITUTS DU SUCRE
Pour éviter d’utiliser du sucre sans pour autant sacrifier le goût sucré, plusieurs options s’offrent à vous :
-Édulcorants naturels : dattes, bananes mûres, compote de pommes, purée de potiron ou de patate douce…
-Édulcorants hypocaloriques : érythritol, stévia…
-Une autre façon de compenser le manque de sucre est d’ajouter des épices qui donnent un goût riche au plat : cannelle, gingembre, extrait de vanille…
Ici aussi, vous pouvez faire une combinaison : ajouter du goût et de la texture à l’aide d’un édulcorant naturel, et si vous voyez qu’il est nécessaire d’ajuster la douceur, ajoutez un peu d’édulcorant hypocalorique.
AUTRES LIANTES POUR LA PÂTISSERIE
– Les blancs d’œufs peuvent être utilisés comme bon liant dans les recettes sans sucre, en jouant le rôle de « colle ».
– Cette fonction peut également être remplie par les graines de chia , préalablement humidifiées, ainsi que par le tahini (pâte crémeuse à base de graines de sésame).
Des graisses, oui, mais plus saines
Les pâtes à base de noix , en plus d’être un liant dans la pâte, sont également une source de graisses de qualité . Il est important de vérifier l’étiquette et de s’assurer que l’ingrédient principal est bien des noix, sans ajout de sucre ou d’huiles.

OBTENIR LA TEXTURE SOUHAITÉE
La pâte de ces biscuits peut être plus humide ou collante , utilisez donc une cuillère ou vos mains mouillées pour former des boules.
Si vous souhaitez une texture plus croustillante, aplatissez-les avant la cuisson. Et si vous préférez des biscuits plus moelleux ( tendres à l’intérieur et légèrement denses) , laissez-les un peu plus épais. Vous pouvez également utiliser une fourchette, comme sur la photo, pour donner une autre forme à la surface.
FAITES ATTENTION AU FOUR
-Il est préférable de cuire à des températures pas trop élevées (160º-175º).
-Gardez à l’esprit que les biscuits sans farine ni sucre brunissent moins, donc ne vous fiez pas uniquement à la couleur.
TROIS RECETTES DE BISCUITS SANS FARINE NI SUCRE
Voici trois idées si vous souhaitez essayer de préparer des biscuits à la maison à partir de ces versions « gratuites ».
1. BISCUITS À L’AVOINE ET AUX POMMES, ÉTAPE PAR ÉTAPE
La pomme apporte une douceur naturelle à ces biscuits. Le résultat est un biscuit moelleux et fondant.
Ingrédients (pour 8 à 10 biscuits) :
- 1 tasse de flocons d’avoine
- 1 pomme râpée
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de vanille (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de raisins secs, de noix ou de copeaux de cacao
Préparation :
– Préchauffez le four à 180 °C.
– Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte moelleuse.
– Formez de petits monticules sur du papier sulfurisé.
– Faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes.
– Laissez refroidir (ils durciront).
2. BISCUITS AUX AMANDES ET À LA NOIX DE COCO
Ces biscuits ne sont pas croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.
Ingrédients (pour 8 à 10 biscuits) :
- 1 tasse d’amandes moulues
- 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille
- Une pincée d’érythritol (facultatif)
- Une pincée de sel

Préparation :
– Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
– Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse (si elle est trop sèche, ajoutez une cuillère à café d’huile).
– Formez de petites boules, aplatissez-les avec vos mains ou une fourchette.
– Faites cuire au four pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les bords soient légèrement dorés.
– Laissez refroidir.
3. Biscuits à la beurre de cacahuète et aux dattes
Ces biscuits ont un goût délicat et sont 100 % naturels.
Ingrédients (pour 8 biscuits) :
- ½ tasse de beurre de cacahuète naturel
- 4 à 5 dattes dénoyautées (les faire tremper 10 minutes dans de l’eau chaude si elles sont sèches)
- 1 œuf
- ½ cuillère à café de cannelle ou de vanille
- Une pincée de sel
Préparation :
– Réduisez les dattes en pâte.
– Ajoutez le beurre de cacahuète, l’œuf, la cannelle ou la vanille et une pincée de sel ; mélangez bien. –
Formez de petites boules et aplatissez-les légèrement.
– Faites cuire à 180 °C pendant 10 à 12 minutes.
– Laissez refroidir complètement avant de les manipuler (ils durciront en refroidissant).
