Bœuf à la sauce noire à la cartagène — une recette colombienne raffinée pour cuisiner la viande

Bœuf

La Posta cartagenera est l’un des plats les plus emblématiques de la côte caraïbe de la Colombie, en particulier de la ville de Cartagena de Indias . Il s’agit de bœuf cuit lentement jusqu’à ce qu’il soit parfaitement cuit, puis nappé d’une sauce sombre et brillante au goût sucré-épicé caractéristique.

En Colombie, on utilise pour ce plat le morceau « posta », un morceau entier de viande maigre cuit à feu doux. En France, l’équivalent le plus proche serait le filet de bœuf, le filet de bœuf ou le filet de bœuf, des morceaux parfaitement adaptés à une cuisson aussi longue et délicate.

Bœuf à la sauce noire à la cartagène — une recette colombienne raffinée pour cuisiner la viande

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Veau, poisson ou filet de veau à la française1,2 kg
  • un verre de vin rouge
  • Laurier1
  • Étoile d’anis (facultatif)1
  • Sauce soja foncée15 ml
  • Sucre brun ou panela50 g
  • Poivron rouge1
  • Poivron vert1
  • Oignon rouge1
  • Carotte1
  • Sel et poivre à votre convenance.
  • Arrosez jusqu’à ce qu’elle soit plus ou moins recouverte

Comment préparer la Posta cartagenera

Niveau de difficulté : facile

  • Durée totale : 2 h 30 min
  • Préparation :2 h 30 min

Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre et faites-la revenir dans une grande casserole avec un peu d’huile, en la faisant bien dorer de tous les côtés. Retirez la viande et réservez-la. Coupez les poivrons, les oignons et les carottes. Dans la même casserole où la viande a été saisie, ajoutez un peu d’huile (si nécessaire) et faites revenir les légumes à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Ajoutez un verre de vin aux légumes sautés et mélangez bien avec une cuillère en bois pour décoller le fond de la casserole. Laissez mijoter quelques minutes pour que l’alcool s’évapore.

Bœuf à la sauce noire à la cartagène — une recette colombienne raffinée pour cuisiner la viande

Ajoutez la viande, la feuille de laurier, la sauce soja et l’anis étoilé (si vous le souhaitez). Versez de l’eau jusqu’à ce que la viande soit presque entièrement recouverte. Couvrez la casserole et faites cuire à feu moyen pendant environ 2 heures ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Si vous utilisez une cocotte-minute, 45 minutes suffisent.

Une fois la cuisson terminée, retirez la viande et mélangez les légumes avec le bouillon jusqu’à obtenir une sauce homogène. Passez-la au tamis fin pour plus d’homogénéité et éliminer les grumeaux. Coupez la viande en tranches d’environ 1,5 cm d’épaisseur et réservez.

Dans une autre casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il caramélise. Ajoutez la sauce tamisée et laissez cuire environ 20 minutes , en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe et prenne une couleur plus foncée.

Ajoutez les tranches de viande à la sauce et laissez cuire encore 20 minutes , en secouant légèrement la casserole pour que la viande s’imprègne de la saveur. À la fin de la cuisson, la sauce doit être épaisse, foncée et brillante.

Bœuf à la sauce noire à la cartagène — une recette colombienne raffinée pour cuisiner la viande

Avec quoi accompagner Cartagena Post

Traditionnellement, le bœuf à la cartagène est servi avec du riz à la noix de coco, des patacones (bananes plantains frites) et une petite quantité d’avocat ou de salade fraîche. Si vous préférez un accompagnement plus léger, vous pouvez le servir avec du riz blanc, qui aidera à équilibrer la saveur riche de la sauce.