Comment réaliser une génoise française moelleuse et souple

génoise

La génoise est l’une de ces recettes incontournables qui doit toujours figurer dans votre répertoire culinaire. Sa texture légère, alvéolée et élastique en fait un ingrédient idéal pour tout, des élégants roulés suisses aux gâteaux et desserts créatifs. De plus, il peut être utilisé aussi bien dans des recettes sucrées que salées, ce qui élargit ses possibilités culinaires.

Si vous recherchez une génoise à la texture homogène, facile à travailler et permettant d’expérimenter différents goûts et couleurs, vous trouverez dans cette recette toutes les étapes et tous les conseils qui vous aideront à obtenir un résultat parfait à chaque fois.

Comment réaliser une génoise française moelleuse et souple

Comment faire une génoise moelleuse et souple

En suivant ces étapes, vous obtiendrez une génoise moelleuse et uniforme, prête à être garnie de vos garnitures préférées. Il ne vous reste plus qu’à laisser libre cours à votre imagination et à préparer des roulés, des tartes ou tout autre délice qui vous vient à l’esprit. Lancez-vous dans la pâtisserie et savourez le résultat !

USTENSILES

  • 1 moule à pâtisserie (celui fourni avec le four, moule peu profond de 40 x 30 cm)
  • 1 moule peu profond de 40 x 30 cm

Comment réaliser une génoise française moelleuse et souple

Ingrédients

  • 5 œufs DEMILLO
  • 100 g de sucre 50 g + 50 g
  • 90 g de farine de blé tamisée (tendre)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de pâte de vanille

Comment réaliser une génoise française moelleuse et souple

Préparation étape par étape

  • Tapissez le moule de papier sulfurisé, après l’avoir préalablement graissé avec de l’huile afin que le papier adhère bien et ne forme pas de plis disgracieux.
  • Séparez les blancs d’œufs des jaunes dans deux récipients différents.
  • Battez les blancs d’œufs avec 50 g de sucre et réservez.
  • Mélangez les jaunes d’œufs avec les 50 g de sucre restants et la vanille.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d’huile.
  • Ajoutez la farine tamisée et mélangez.
  • Incorporez maintenant les blancs d’œufs battus en trois fois, sans ajouter la quantité suivante tant que la précédente n’est pas complètement incorporée.
  • Versez le mélange dans un moule recouvert de papier sulfurisé et faites cuire dans un four préchauffé à 185 °C avec chauffage par le haut et par le bas pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
  • Une fois la cuisson terminée, étalez un torchon en coton propre ou du papier sulfurisé, retournez le biscuit sur le torchon, retirez délicatement le papier sulfurisé et roulez-le soigneusement ou laissez-le à plat jusqu’à utilisation. Si vous laissez le biscuit à plat, couvrez-le de papier sulfurisé et de film alimentaire pour éviter qu’il ne sèche.