Carlos François a créé une recette express incroyablement saine et délicieuse : des sardines au four accompagnées de pain à l’ail.
Table des matières
S’il vous reste du pain à l’ail, vous pouvez lui donner une seconde vie en le réduisant en chapelure ou en le coupant en cubes pour préparer de délicieux croûtons.

Ingrédients pour 4 personnes
- 24 sardines
- 3 gousses d’ail
- ½ miche de pain
- Huile d’olive vierge extra
- Sel
- Persil

Préparation
Pour l’huile à l’ail, épluchez les gousses d’ail, hachez-les et mettez-les dans un mortier. Ajoutez un peu de sel et écrasez bien. Ajoutez 1 cuillère à soupe de persil haché et 6 cuillères à soupe d’huile, mélangez bien.
Coupez le pain en 12 fines tranches , disposez-les sur une plaque de cuisson, badigeonnez-les d’huile à l’ail et à la persil. Faites cuire à 220 °C pendant 6 minutes.
Nettoyez les sardines (en retirant la tête et les entrailles). Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, disposez les sardines dessus et assaisonnez-les. Badigeonnez-les d’un peu d’huile à l’ail et au persil , enfournez et faites cuire à 220 °C (425 °F) pendant 8 à 10 minutes.

Servez 6 sardines et 3 tranches de pain dans chaque assiette. Arrosez les sardines d’un peu d’huile à l’ail et à la persil et décorez les assiettes de quelques feuilles de persil.
