Comme nous n’avons pas toujours le temps ou l’envie de préparer des lasagnes à partir de zéro, ce plat est une alternative idéale.
À la maison, nous adorons les pâtes farcies au four. Les cannellonis ou les lasagnes traditionnelles sont l’exemple parfait d’un délicieux repas fait maison ; alors pourquoi ne pas les préparer plus souvent ? Eh bien, parce que je n’ai pas toujours le temps de réaliser ces recettes. Mais tout a changé avec cette merveilleuse invention à base de seulement quatre ingrédients : un plat délicieux qui se prépare en seulement une demi-heure.

L’expérience m’a appris à me méfier des titres trop sensationnels dans les magazines culinaires américains, mais dans ce cas, j’ai décidé de tenter le coup. L’idée présentée dans Simply Recipes semblait trop belle pour être vraie, mais elle ne semblait pas incroyable : préparer des lasagnes en utilisant des raviolis frais farcis à la place des feuilles de pâte . Je me devais d’essayer.
Les quatre ingrédients en question sont donc des raviolis, des saucisses fraîches, de la sauce tomate et du fromage à gratiner. J’ai utilisé des saucisses blanches achetées chez le boucher et, à la place de la sauce marinara originale, du ratatouille en conserve. J’ajoute ainsi plus de légumes au plat, ce qui le rend beaucoup plus complet et savoureux.
Bien sûr, on pourrait compliquer la recette en préparant des pâtes maison, en achetant de la viande hachée toute prête et en préparant du ratatouille ou une sauce tomate maison, mais ce n’est pas le sujet d’aujourd’hui. Il s’agit d’une option rapide si vous avez très envie d’un plat de pâtes au four copieux pour les estomacs très affamés.

Commencez par faire revenir les saucisses dans une poêle avec un peu d’huile, en les écrasant jusqu’à obtenir une viande hachée grossière, puis préchauffez le four à 200 °C (390 °F). Ajoutez le ratatouille, mélangez bien et disposez les « lasagnes » dans un plat profond allant au four. Étalez une couche de sauce, une couche de raviolis, une autre couche de sauce, une autre couche de raviolis et une dernière couche de sauce. Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
Faites cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Vous pouvez préparer le plat à l’avance et le faire cuire juste avant le déjeuner ou le dîner. De plus, il est très polyvalent : vous pouvez expérimenter différentes garnitures pour les raviolis ou utiliser une autre sauce tomate.

La quantité des ingrédients peut être légèrement modifiée : pour 4 à 6 personnes, il suffit d’environ 400 g de saucisses ou de viande hachée, 600 à 700 g de ratatouille ou de sauce tomate, deux paquets de raviolis frais (il vous en restera peut-être quelques-uns) et 120 à 150 g de fromage. C’est un plat très copieux, qui dure longtemps , idéal à servir avec une simple salade.
