Ce n’est ni une framboise ni une mûre. On trouve ce fruit dans les jardins et les parcs. C’est un vrai délice, bon pour le cœur.

mûre

Il ressemble à un croisement entre la framboise et la mûre. Son goût est frais et sucré. Elle pousse pratiquement « au coin de la rue », souvent parmi les espaces verts de nos villes et villages, mais on la trouve rarement dans nos assiettes. C’est dommage, car elle est incroyablement bonne pour le cœur, le système immunitaire et la santé en général. Cette collation modeste plaira particulièrement à ceux qui surveillent leur taux de sucre dans le sang.

Un fruit sous-estimé, bon pour le cœur et le taux de sucre dans le sang.

Les mûres (blanches, noires et rouges) devraient être aussi courantes et accessibles que les framboises, les mûres ou les myrtilles. Cependant, les Français mangent désormais rarement des mûres fraîches.

C’est dommage, car elles regorgent de nutriments. Elles contiennent : de la vitamine C, du fer, du calcium, de la vitamine K, des fibres et de puissants composés végétaux, notamment des polyphénols et du resvératrol, qui soutiennent le fonctionnement du cœur, réduisent le stress oxydatif, améliorent la digestion et renforcent le système immunitaire .

Ce n'est ni une framboise ni une mûre. On trouve ce fruit dans les jardins et les parcs. C'est un vrai délice, bon pour le cœur.

Les variétés diffèrent par leur goût et leur intensité : la mûre blanche est la plus sucrée et a un goût doux. Les mûres noires et rouges ont un goût plus prononcé, légèrement acidulé, et contiennent généralement plus d’anthocyanes, qui sont associées à une action antioxydante plus forte.

Il est intéressant de consommer des mûres, car c’est un moyen simple et naturel d’intégrer à son alimentation un fruit différent des fruits de saison habituels. En France, les mûres peuvent constituer une excellente alternative aux autres fruits sucrés, en particulier si vous souhaitez préserver la santé de votre cœur et de votre système circulatoire.

Autrefois utilisé pour les vers à soie, il est aujourd’hui utilisé à des fins médicales.

À l’origine, le mûrier n’était pas cultivé pour ses fruits, mais pour ses feuilles. Celles-ci servent de nourriture aux vers à soie, et la culture du mûrier a été à la base du développement de la sériciculture dans la Chine ancienne. Les premières plantations sont apparues il y a probablement des milliers d’années. Au fil du temps, le mûrier s’est répandu en Occident. En France, les premiers mûriers ont été plantés dès le XVIIe siècle, ce qui a donné à cette plante une longue tradition dans notre pays. Grâce à cette tradition, ces précieux spécimens peuvent encore être trouvés à l’état sauvage et continuent d’être cultivés dans les jardins potagers. D’un fruit « inutile » pour les vers à soie, le mûrier est devenu un ingrédient précieux en cuisine et un remède naturel pour renforcer la santé. Aujourd’hui, on peut dire qu’il connaît un renouveau. Il est apprécié pour son goût, ses traditions et ses propriétés curatives inhabituelles.

Ce n'est ni une framboise ni une mûre. On trouve ce fruit dans les jardins et les parcs. C'est un vrai délice, bon pour le cœur.

Comment se procurer des mûres ?

En France, les mûres poussent principalement à l’état sauvage ou sont cultivées dans les jardins et les parcs, on peut donc souvent les cueillir soi-même, ce qui les rend pratiquement gratuites. Dans les magasins, si elles sont proposées à l’état frais, elles ne sont disponibles qu’en quantité limitée, ce qui explique leur prix élevé. Il vaut la peine de visiter les marchés locaux et les fermes agrotouristiques. Si vous avez des amis qui possèdent un terrain ou si vous avez votre propre jardin, il vaut la peine de planter des mûriers pour profiter de leurs bienfaits. Il suffit de leur réserver un emplacement ensoleillé près d’un mur de la maison (qui les protégera du vent). Au bout de trois ans, vous pourrez déguster les fruits du mûrier. Si cela vous semble long, sachez que cet arbre peut produire des fruits pendant 50 à 100 ans !

Les mûres peuvent également être achetées séchées , pour être ajoutées à des mueslis, des smoothies ou des biscuits et des collations saines. Dans ce cas, elles sont plus faciles à trouver et souvent plus abordables.

Ce n'est ni une framboise ni une mûre. On trouve ce fruit dans les jardins et les parcs. C'est un vrai délice, bon pour le cœur.

Il est préférable de les consommer fraîches. Ainsi, nous bénéficions de tous leurs nutriments et profitons pleinement de leur saveur. Si vous ne trouvez pas de mûres fraîches, essayez les baies séchées, les confitures, les marmelades ou les infusions à base de feuilles de mûrier. Ces dernières sont sans doute les plus connues pour leur capacité à contrôler le taux de sucre dans le sang ; beaucoup associent également les mûres à une diminution des envies de sucré.