Comment préparer un gratin parfait : des astuces simples pour obtenir une croûte dorée, croustillante et appétissante sur vos plats

gratin

En plus de nombreux conseils et recommandations, nous vous proposons jusqu’à 18 recettes différentes dans lesquelles la technique de cuisson au gratin joue un rôle prépondérant.

Si le gratin est bon, vous n’avez même pas besoin de le goûter pour que vos papilles gustatives se mettent en action. La croûte croustillante qui se forme est généralement très appétissante (outre sa fonction purement pratique qui consiste à « isoler » le plat de l’intérieur pour en préserver le moelleux ). Ceci est obtenu en chauffant la surface du plat, qui est généralement recouverte de fromage , bien qu’il puisse s’agir également de chapelure, de sauce béchamel , de purée de pommes de terre, etc.

Comment préparer un gratin parfait : des astuces simples pour obtenir une croûte dorée, croustillante et appétissante sur vos plats

Son nom vient du mot français gratter (gratter, racler, en référence au geste effectué avec le fromage lorsqu’on le râpe), et pour sa réalisation, notre allié fidèle est le four (les fours à micro-ondes ont également une fonction grill qui nous permet d’obtenir de bons résultats, mais le four est l’appareil le plus approprié pour obtenir des recettes de gratin parfaites).

Comment préparer un gratin parfait : des astuces simples pour obtenir une croûte dorée, croustillante et appétissante sur vos plats

L’un des plats les plus populaires de cette catégorie, en particulier en France, est la pomme de terre gratinée à la dauphinoise . Cependant, la variété des plats que l’on peut préparer à l’aide de cette technique est très grande ( pâtes, légumes, viande, poisson, œufs, etc.). Nous vous donnerons quelques exemples ci-dessous, mais voyons d’abord quelques conseils de base liés à ce mode de cuisson :

CONSEILS PRATIQUES À NE PAS NÉGLIGER

Comment préparer un gratin parfait : des astuces simples pour obtenir une croûte dorée, croustillante et appétissante sur vos plats

  • Utilisez du fromage râpé sur le plat que vous souhaitez gratiner. Tous les fromages ne se prêtent pas aussi bien à la cuisson ou à la fonte : en raison de leurs caractéristiques, la mozzarella et l’emmental sont les plus recommandés pour la cuisson. Le gruyère convient également très bien s’il est râpé uniformément sur toute la surface, et bien sûr, le cheddar , souvent utilisé dans les hamburgers, fond très bien.
  • Pour gratiner parfaitement les plats à la sauce béchamel , il est préférable d’ajouter un peu de fromage râpé afin qu’il fonde et prenne une couleur dorée sans brûler.
  • Saupoudrez les couches du plat de fromage ou ajoutez un peu de crème ou même de sauce béchamel pour plus d’onctuosité.
  • Servez chaud. Pour profiter pleinement d’un excellent gratin, nous vous recommandons de le servir immédiatement après la cuisson : vous pourrez ainsi apprécier pleinement la texture et l’explosion de saveurs du plat préparé.
  • Si vous souhaitez réchauffer le plat et le faire dorer , placez-le au four, recouvert d’une feuille d’aluminium, pendant dix à quinze minutes afin que l’intérieur soit bien chaud sans brûler les parties dorées, puis augmentez progressivement la température et faites dorer pendant 4 à 5 minutes.
  • Outre l’utilisation de grands moules à pâtisserie, dans lesquels le gratin est plus uniforme, vous pouvez également choisir des moules individuels pour le gratin, car ils sont très attrayants.