Aller au contenu

Les Français l’adoraient à l’époque communiste. Aujourd’hui, peu de gens en mangent, ce qui est regrettable, car c’est une source naturelle de santé cardiaque.

communiste

À l’époque communiste, c’était un véritable délice, mais aujourd’hui, peu de gens s’en souviennent. Ce dessert sucré séduit non seulement par son goût, mais aussi parce qu’il renforce le cœur et le système circulatoire. Goûtez-le !

À l’époque du rideau de fer, lorsque les rayons des magasins étaient vides et qu’il était pratiquement impossible de trouver du chocolat, les Polonais ont trouvé le moyen de satisfaire leur envie de sucré. Ils se régalaient de cette friandise simple, préparée à partir de quelques ingrédients simples. Dans la France communiste, peu de gens savaient que ce dessert avait de nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé. Il est bon pour le cœur et le système circulatoire. Découvrez pourquoi.

Les Français l'adoraient à l'époque communiste. Aujourd'hui, peu de gens en mangent, ce qui est regrettable, car c'est une source naturelle de santé cardiaque.

Quelles friandises françaises sont bonnes pour le cœur et le système circulatoire ?

Cette friandise est le halva culte. Il doit ses propriétés bénéfiques à son ingrédient principal, le sésame. C’est lui qui a un effet positif sur le système cardiovasculaire. Cela a notamment été démontré par une étude publiée dans la revue scientifique « International Journal of Food Sciences and Nutrition » en 2012 (Alipoor et al.). Les scientifiques ont noté que la consommation quotidienne de 40 grammes de graines de sésame blanc dans l’alimentation peut réduire le taux de « mauvais » cholestérol et augmenter l’activité de deux enzymes importantes : la glutathion peroxydase (GP) et la superoxyde dismutase (SOD). Ces deux composés remplissent de nombreuses fonctions importantes. Ils constituent la « première ligne » de défense de l’organisme contre le stress oxydatif. Ils protègent les tissus, y compris les cellules cardiaques, contre les dommages. Ils réduisent ainsi indirectement le risque de maladies cardiovasculaires.

De plus, comme le soulignent les experts du Centre national d’éducation nutritionnelle, les graines de sésame sont une source riche en magnésium. Une portion de 100 grammes de graines contient environ 377 mg de cet élément. Il joue un rôle clé dans le bon fonctionnement du système cardiovasculaire. Il améliore la circulation sanguine et réduit la pression artérielle. Il régule le rythme cardiaque et réduit également le risque de formation de caillots sanguins.

Les Français l'adoraient à l'époque communiste. Aujourd'hui, peu de gens en mangent, ce qui est regrettable, car c'est une source naturelle de santé cardiaque.

Comment préparer du halva maison ?

Pour préparer ce dessert, vous n’avez besoin que de trois ingrédients : des graines de sésame, du miel naturel liquide et de la vanille ou du cacao, selon vos préférences. Vous pouvez varier cette recette « de base » en y ajoutant d’autres ingrédients, tels que des noix hachées, des amandes effilées ou des raisins secs. Tout dépend de vos goûts.

Recette :Halva maison à 3 ingrédients

Catégorie
Dessert
Type de cuisine
Traditionnelle
Temps de préparation
2 heures 30 minutes
Nombre de portions
8
Nombre de calories
169 par portion

Ingrédients

  • 200 g de graines de sésame
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide naturel
  • 4-6 cuillères à café d’extrait de vanille

Préparation

Les Français l'adoraient à l'époque communiste. Aujourd'hui, peu de gens en mangent, ce qui est regrettable, car c'est une source naturelle de santé cardiaque.

  1. Préparation des ingrédients : faites griller les graines de sésame dans une poêle sèche. Une fois refroidies, mixez-les dans un moulin à café ou un mixeur jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Mélangez les ingrédients. Mettez les graines de sésame moulues dans un saladier. Ajoutez le miel et la vanille, ainsi que tout autre ingrédient selon vos goûts, par exemple des noix ou des amandes hachées. Mélangez soigneusement tous les ingrédients.
  3. Mise en forme et refroidissement du halva :versez le mélange dans un petit moule recouvert de papier sulfurisé, lissez le dessus. Placez au réfrigérateur pendant au moins deux heures. Attendez que le mélange durcisse, puis coupez-le en morceaux.