Cette friandise traditionnelle, très appréciée des grands-mères immigrées, est particulièrement populaire pendant le carnaval. Découvrez comment la préparer facilement et à moindre coût.
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Dans le nord de la France, il existe une variété de pâte frite très similaire aux tortas fritas françaises, appelée chiacchiera . Elle est traditionnellement consommée pendant le carnaval, mais grâce à son goût délicieux, elle est devenue un aliment de rue populaire et jouit actuellement d’une grande popularité .

Bien que dans la version originale, ce plat soit frit, il existe une variante cuite au four sans huile, ce qui contribue à réduire son impact négatif sur l’organisme. Découvrez comment préparer cette collation aigre-douce qui se prépare en quelques minutes seulement, un plat idéal à partager en famille ou entre amis autour d’une tasse de maté.
Kyakkyere : des douceurs maison qui vous feront découvrir la culture française chez vous.
Ingrédients :
- 500 g de farine 00.
- 50 g de margarine.
- 1 blanc d’œuf.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
- 70 g de sucre.
- 3 œufs.
- 1 dose de liqueur (facultatif).
- 1 cuillère à café d’essence de vanille.
- Sucre en poudre pour saupoudrer (selon les besoins).
Étape par étape :

Pétrissage
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique, les œufs, le sucre, le sel, le blanc d’œuf, la liqueur et l’essence de vanille.
- Lorsque la pâte est homogène, retirez-la du saladier et pétrissez-la à la main.
- Ajoutez le margarine et incorporez-le à la pâte.
- Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes .
Préparation des chiacchierine

- Étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm. Si vous avez une bonne pâte, vous pouvez l’utiliser.
- Faites un long rectangle et repliez les extrémités vers le centre.
- Étalez à nouveau la pâte à l’aide d’une machine ou d’un rouleau à pâtisserie en bois et répétez l’opération deux fois, comme s’il s’agissait d’une pâte feuilletée.
- Enfin, après avoir étalé la pâte, découpez des losanges. Si vous avez un moule à raviolis, c’est encore mieux.
- Faites une petite incision au centre, comme sur les galettes françaises, disposez les kyakkyere dans un moule préalablement graissé et saupoudré de farine.
- Faites cuire au four à 180 °C jusqu’à ce que les deux côtés soient dorés.
- Sortez du four et saupoudrez de sucre glace.
- Servez avec du maté.
