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Chou-fleur gratiné au fromage

Chou

Le chou-fleur gratiné au fromage est particulièrement délicieux lorsqu’il sort du four, chaud, avec une croûte légèrement dorée et une garniture crémeuse. Il se marie très bien avec des pommes de terre bouillies ou une baguette fraîche. Ce plat classique rappelle toujours les repas chauds faits maison.

IngrédientsSkładniki

  • 1 gros chou-fleur
  • sel
  • une pincée de sucre
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 100 g de fromage jaune râpé

Sauce au fromage :Sos serowy :

  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 ml d’eau chaude de cuisson du chou-fleur
  • 100 g de fromage jaune râpé
  • 120 ml de crème à 30 %
  • sel, poivre selon votre goût

Chou-fleur gratiné au fromage

En outre :Dodatkowo :

  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de flocons d’avoine râpés
  • graisse pour graisser le moule

Ingrédients

  • 1 gros chou-fleur
  • sel
  • une pincée de sucre
  • 1 cuillère à café d’huile
  • 100 g de fromage jaune râpé

Sauce au fromage :

  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 200 ml d’eau chaude de cuisson du chou-fleur
  • 100 g de fromage jaune râpé
  • 120 ml de crème à 30 %
  • sel, poivre selon votre goût

En outre :

  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 cuillère à soupe de flocons de beurre râpés
  • graisse pour graisser le moule

Étapes de préparation

Chou-fleur gratiné au fromage

1

Nettoyez le chou-fleur et séparez-le en petits bouquets. Portez l’eau à ébullition avec le sel, une pincée de sucre et une cuillère à café de beurre. Ajoutez les bouquets de chou-fleur et faites cuire environ 8 minutes à feu moyen. Le chou doit devenir tendre, mais ne doit pas se défaire. Égouttez ensuite soigneusement l’eau, mais ne la jetez pas entièrement.

2

Préparez la sauce au fromage. Faites fondre 1 cuillère à soupe de beurre dans une poêle. Ajoutez la farine et préparez un roux en remuant jusqu’à ce qu’il prenne une couleur légèrement dorée. Versez progressivement 1 tasse d’eau chaude dans laquelle le chou-fleur a cuit, en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Lorsque la sauce épaissit, ajoutez la crème et le fromage râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez cuire quelques instants jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse et crémeuse.

3

Chou-fleur gratiné au fromage

Beurrez un plat allant au four et saupoudrez-le d’une cuillère à soupe de chapelure. Disposez les bouquets de chou-fleur sur le dessus, nappez de sauce au fromage, puis saupoudrez du reste de chapelure et de morceaux de beurre.

4

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C et faites cuire 15 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.