Vous avez probablement remarqué la pâte « White Greek » au supermarché, parmi les salades et les tartinades. Il s’agit d’une pâte aromatique à base de feta et d’ail, qui se marie parfaitement avec du pain ou des petits pains. Mais que contient-elle exactement et peut-on la préparer soi-même ? Bonne nouvelle : oui, c’est possible. Voici la recette.
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« Blanc grec » : comment préparer soi-même ce plat populaire
Les tartinades et sauces raffinées sont délicieuses et constituent toujours un atout pour le petit-déjeuner, le brunch ou le goûter. Malheureusement, elles sont généralement assez chères et leur coût peut augmenter considérablement avec le temps. Heureusement, la plupart d’entre elles sont faciles à préparer soi-même, comme la sauce « White Greek ». Tout ce dont vous avez besoin, ce sont les bons ingrédients et dix minutes.

Pour notre tartinade, vous aurez besoin de feta, de yaourt grec, de persil frais et d’origan. Vous avez peut-être déjà chez vous du sel, du poivre, de l’huile d’olive, une gousse d’ail et du jus de citron.
Il est alors temps de se mettre au travail. Émiettez grossièrement la feta, écrasez finement l’ail et mélangez les deux ingrédients avec l’huile d’olive, le jus de citron et le yaourt dans un bol. Si vous préférez une texture plus crémeuse, mélangez bien le tout. Pour une texture plus grossière, écrasez simplement les ingrédients à la fourchette.
Pour finir, ajoutez les herbes fraîches et assaisonnez à votre goût. Vous pouvez servir la tartinade immédiatement, par exemple avec un petit pain au petit-déjeuner. Ou pourquoi pas avec des galettes lors de votre prochain barbecue ? C’est également très savoureux.

Blanc grec
Temps de préparation10 min
Temps total10 min
Ingrédients
- 200 g de feta
- 1 gousse d’ail
- 150 g de yaourt grec, 10 % de matière grasse
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais
- 1 cuillère à café d’origan
- Sel et poivre selon votre goût.
Préparation

- Émiettez grossièrement la feta dans un saladier.
- Épluchez et écrasez l’ail . Ajoutez-le à la feta.
- Ajoutez le yaourt, l’huile d’olive et le jus de citron, puis mélangez tous les ingrédients. Battez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Hachez le persil et l’origan, puis ajoutez les herbes à la préparation. Assaisonnez légèrement avec du sel et du poivre, puis servez avec du pain ou des petits pains.
