La poire est bonne, tout va bien : brownies aux noix et au chocolat pour tous

poire

Parfois, on a juste besoin de chocolat. Que diriez-vous d’une délicieuse gourmandise sous forme de brownies aux poires et aux noix ? Les poires juteuses et les noix croquantes ajoutent une texture supplémentaire et complètent parfaitement la pâte au chocolat des brownies. Prêt à vous faire plaisir ? Alors, préparons des brownies.

Recette simple de brownies aux poires et aux noix

Avant même de commencer à préparer la pâte, concentrez-vous sur les poires. Grâce à leur arôme sucré et délicat et à leur texture juteuse, elles apportent à la recette une note fruitée qui s’harmonise parfaitement avec le goût légèrement amer des noix.

La poire est bonne, tout va bien : brownies aux noix et au chocolat pour tous

Remarque : les poires ne doivent pas être trop molles à la cuisson, choisissez donc des poires mûres mais croquantes. Coupez-les en petits morceaux, et certaines en quartiers. Elles seront utilisées comme touche finale dans la pâte.

Ah oui, et le chocolat ! Il doit être noir et aromatique, de préférence amer-sucré, pour un équilibre parfait entre la douceur et une légère amertume. Coupez-le en gros morceaux afin que vos brownies soient recouverts de petits morceaux de chocolat fondants.

Ajoutez des noix, qui doivent également être finement hachées. Gardez quelques noix entières pour décorer les brownies. Ainsi, tout le monde verra qu’en plus de l’abondance de chocolat, le dessert contient également des ingrédients « sains », tels que des noix et des poires.

Même si les brownies ne sont pas vraiment adaptés à un régime alimentaire équilibré, ils sont parfois tout simplement indispensables. En ce moment, nous apprécions particulièrement les brownies au cheesecake à la citrouille ou les brownies moelleux aux noix et aux prunes . Ces brownies au pudding de riz sont également tout simplement délicieux . Lequel choisirez-vous ?

La poire est bonne, tout va bien : brownies aux noix et au chocolat pour tous

Brownies aux poires et aux noix

Temps de préparation20 minutes min.

Temps de cuisson35 minutes min.

Temps total55 minutes min.

Ingrédients

  • 3 poires
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200 g de beurre et un peu plus pour le moule
  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de cerneaux de noix
  • 150 g de farine et un peu plus pour le moule
  • 250 g de sucre
  • 100 g de cacao
  • 3 cuillères à café de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 6 œufs
  • 250 g de crème fraîche

Accessoires

  • 1 plaque de cuisson profonde

Préparation

La poire est bonne, tout va bien : brownies aux noix et au chocolat pour tous

  1. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers, retirez le cœur et coupez-les en morceaux. Pour la décoration, coupez-en quelques-unes en tranches ou en lamelles. Mélangez-les avec un peu de jus de citron.
  2. Faites fondre 200 g de beurre et laissez-le refroidir légèrement.
  3. Hachez grossièrement le chocolat et les noix. Réservez quelques noix entières pour la décoration.
  4. Préchauffez le four à 150 °C en mode convection.
  5. Mélangez la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique et le sucre vanillé. Battez les œufs dans un saladier à l’aide d’un batteur électrique pendant 6 à 8 minutes jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  6. Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Ajoutez d’abord le mélange de farine, puis la crème fraîche.
  7. Ajoutez le chocolat, les noix et environ deux tiers des morceaux de poires.
  8. Beurrez et farinez un moule à gâteau profond. Versez la pâte, disposez les morceaux de poires et les noix entières sur le dessus, puis lissez la surface.
  9. Faites cuire les brownies aux poires et aux noix pendant environ 35 minutes.
  10. Laissez ensuite refroidir la pâte dans le moule, puis coupez-la en 24 morceaux.