S’il existe une confiture idéale pour la saison froide, c’est bien celle à base de pommes et de massepain. Elle a le goût d’une journée d’automne parfaite avec une promenade en forêt, mais aussi d’un matin d’hiver glacial. Si vous ne voulez pas manquer cette occasion, achetez des pommes et préparez cette confiture dès maintenant.
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Le bonheur hivernal en pot : la confiture de pommes et de massepain
Un petit pain frais, un peu de beurre et une épaisse couche de confiture : cette combinaison reste l’un de nos petits-déjeuners classiques. Mais nous aimons varier les garnitures, c’est pourquoi la confiture change toujours en fonction de la saison.

En automne et en hiver, nous apprécions particulièrement la confiture de pommes et de massepain. Elle combine à la perfection le goût fruité des pommes et l’arôme sucré d’amande du massepain. La cannelle vient compléter la composition. Qui ne se souvient pas des douillettes journées d’automne et de Noël ?
La confiture de pommes et de massepain est très facile à préparer. Vous aurez seulement besoin de pommes acidulées, par exemple de la variété « Boskoop », de pâte de massepain, de sucre pour confiture, d’un peu de cannelle, de jus de pomme et de citron.
Une fois les pommes pelées, évidées et coupées en cubes, mettez-les dans une casserole avec le jus de pomme et le jus de citron et faites cuire environ dix minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Coupez le massepain en petits morceaux, ajoutez-le aux pommes et réduisez le tout en purée.
Avec cette confiture dans votre garde-manger, tout le monde attendra avec impatience l’arrivée du confort douillet. Elle est non seulement délicieuse avec un petit pain le matin, mais elle est également parfaite comme garniture pour un pudding de riz ou des crêpes. Et comme il n’est jamais trop tôt pour préparer Noël, cette confiture de pommes et de massepain sera un merveilleux cadeau fait maison pour les fêtes.

Pour varier les plaisirs, essayez la confiture de potiron aux épices , la confiture d’églantier ou la confiture de coings cuits . Et pour créer l’ambiance parfaite, nos collègues proposent, par exemple, cette couronne de pommes de pin .
Confiture de pommes et de massepain
Temps de préparation40 minutes Min.
Ingrédients
- 1 kg de pommes, par exemple Boskoop ou Elstar
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 100 ml de jus de pomme
- 200 g de pâte d’amande
- 500 g de sucre gélifiant 2:1
- 1 cuillère à café de cannelle
Accessoires
- 6 verres de 200 ml chacun
Préparation

- Épluchez les pommes, retirez le trognon et coupez-les en petits morceaux.
- Mettez les morceaux de pommes dans une casserole avec le jus de citron et le jus de pomme.
- Faites cuire le tout en remuant régulièrement jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
- Coupez le massepain en petits morceaux et mélangez-le avec les pommes. Mixez ensuite le tout jusqu’à obtenir une purée homogène.
- Ajoutez le sucre et la cannelle, mélangez bien et portez le mélange à ébullition. Laissez la confiture bouillir vigoureusement pendant 3 à 4 minutes, puis vérifiez si elle est prête. Déposez un peu de confiture sur une assiette froide. Si la confiture a pris, c’est qu’elle est prête.
- Versez la confiture chaude dans des bocaux stérilisés, fermez-les immédiatement et laissez-les refroidir complètement.
