La bouillie de sarrasin est un produit qui remplace fièrement la pomme de terre dans les plats principaux, mais ce n’est pas son seul rôle dans la cuisine. Il s’avère que cette céréale est très utile, et certaines catégories de personnes devraient la consommer autant que possible. À qui convient le gruau de sarrasin ? Que peut-on en faire ? Voyons cela de plus près.
Table des matières
Le gruau de sarrasin : le cardinal gris de la cuisine
En Allemagne, on adore le gruau ! Ce n’est pas une exagération, mais nous en mangeons encore rarement dans la vie quotidienne, ce qui est regrettable. Malgré la diversité des produits céréaliers, le gruau de sarrasin est monnaie courante. Dans les magasins, nous achetons généralement du sarrasin torréfié avec un goût caractéristique légèrement noiseté, mais le sarrasin blanc a aussi ses adeptes.

Si nous considérons le sarrasin, sous toutes ses formes, comme un simple accompagnement pour le dîner, il est temps de dissiper ce préjugé, car il permet de préparer de nombreux plats délicieux : des garnitures aux crêpes en passant par les pâtisseries.
Pourquoi le sarrasin est-il bon pour la santé ?
Bien sûr, le sarrasin ne plaît pas toujours à tout le monde, mais ce n’est pas une raison pour ne pas l’essayer. À qui peut-il intéresser ? Bien sûr, aux diabétiques, qui doivent surveiller attentivement leur alimentation, mais pas seulement à eux. Le sarrasin est recommandé à tous ceux qui souhaitent perdre du poids ou rester minces. Pourquoi ?
Les graines de sarrasin ont un faible indice glycémique (l’IG des graines sèches est de 40, après cuisson, il est de 55), ce qui est très bénéfique pour l’organisme. Cet indice n’entraîne pas d’augmentation significative du taux de glucose et d’insuline dans le sang, ce qui le rend sans danger pour les diabétiques et aide à contrôler l’appétit et l’envie de grignoter après les repas.
La bouillie de sarrasin – une source de nutriments précieux

Ceux qui pensent que le faible indice glycémique est le seul avantage du sarrasin se trompent lourdement. Il contient de précieuses vitamines du groupe B qui ont un effet bénéfique sur l’ensemble de l’organisme, mais qui sont particulièrement importantes pour les systèmes nerveux, sanguin et immunitaire.
Le sarrasin contient également des minéraux :
- Le magnésium soutient le fonctionnement des systèmes nerveux et cardiovasculaire,
- Le potassium peut protéger le fonctionnement du cœur et réduire la pression artérielle,
- Le zinc est idéal pour la peau, les ongles et les cheveux,
- Le fer améliore la qualité du sang et prévient l’anémie.

Le sarrasin, comme les autres céréales, contient des fibres qui constituent un excellent substrat pour l’intestin. Elles soutiennent le fonctionnement de ces organes, favorisent leur nettoyage et stimulent une activité plus intense. Un autre composant est la protéine : matériau de construction des muscles, source d’énergie importante et catalyseur des processus vitaux de l’organisme.
Le sarrasin ne contient pas de gluten et convient donc à toutes les personnes souffrant d’intolérance au gluten ou de maladie cœliaque.
