Ce pain à base de farine d’épeautre et de yaourt est le choix idéal pour ceux qui souhaitent cuire un pain simple et délicieux à la maison. Quelques ingrédients et un minimum d’efforts suffisent pour obtenir un pain merveilleusement parfumé, avec une croûte croustillante et une mie moelleuse. La combinaison de la farine d’épeautre et du yaourt lui confère un goût unique et le rend particulièrement facile à digérer. La recette ne nécessite aucune compétence ni équipement particulier. Elle est idéale pour les débutants et parfaite pour la cuisson quotidienne !
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Voici comment cuire facilement du pain au yogourt à base de blé

Pendant la pandémie, il semblait que TOUT LE MONDE s’était mis à cuire son propre pain. Partout où l’on regardait, on voyait des photos de pain doré, et tout le monde affirmait que c’était très facile. À l’époque, je n’avais pas essayé. Mais maintenant que j’ai un enfant, j’ai enfin envie de trouver une recette vraiment fiable et qui ne nécessite pas d’étapes compliquées. Et pour que je sache exactement de quoi est composé mon pain. Je suis tellement contente d’avoir découvert ce pain à base de blé et de yaourt !
Le plus remarquable dans cette recette, c’est qu’elle est très simple. Vous dissolvez la levure dans de l’eau tiède, vous mettez tous les ingrédients dans un saladier, vous pétrissez rapidement la pâte (à la main ou à l’aide d’un robot ménager), vous la laissez lever, vous la transférez dans un moule résistant à la chaleur, vous la mettez au four, et c’est tout.
Entre-temps, vous n’avez rien d’autre à faire qu’attendre un peu. Idéalement, si vos enfants réclament votre attention, vous aurez le temps de jouer rapidement avec eux. Les tout-petits peuvent bien sûr aussi vous aider à finir la pâte.

Et le meilleur dans tout ça ? Vous n’aurez besoin que de quelques ingrédients que vous avez probablement déjà chez vous : de la farine d’épeautre, du yaourt, de la levure, de l’eau et quelques épices selon vos goûts. Bien sûr, la farine d’épeautre et la levure sont des ingrédients plus spécifiques, mais si vous voulez faire du pain, vous aurez besoin d’ingrédients tels que de la levure et un certain type de farine.
Pain au yaourt d’épeautre
Temps de préparation15 minutes Min.
Temps de préparation 1 heure
Temps de repos 1 heure
Temps total 2 heures Stand. 15 minutes Min.
Ingrédients
- ½ cube de levure
- 350 ml d’eau tiède
- 700 g de farine d’épeautre
- 3 cuillères à café de sel
- 150 g de yaourt nature
- 1 cuillère à café de sucre brun
Accessoires
- 1 casserole en fonte avec couvercle
Préparation

- Dissoudre la levure dans l’eau tiède.
- Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier et pétrir la pâte pendant environ 5 à 10 minutes. Il est préférable de le faire à la main ou à l’aide d’un robot ménager.
- Laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 60 minutes.
- Placez ensuite la pâte dans un moule résistant à la chaleur avec un couvercle. Placez le moule dans un four froid et faites cuire le pain à 180 °C (350 °F) en mode normal (chaleur supérieure et inférieure) pendant environ 50 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, retirez le couvercle et augmentez la température à 220 °C pour que la croûte soit bien dorée. Cela prendra environ 5 à 8 minutes.
