De l’extérieur, ils ressemblent à des croissants aux pommes classiques, mais ils cachent quelques surprises à l’intérieur. J’ai fait revenir les pommes dans du beurre, mais cette fois-ci, je n’ai pas ajouté une seule cuillère à café de sucre. Malgré cela, la garniture était si sucrée que je n’ai même pas ajouté de glaçage.
Table des matières
Même si nous ne sommes qu’en novembre, mes croissants sablés prennent déjà des airs de fête. J’ai enveloppé les pommes sautées au beurre avec des dattes séchées et des abricots secs dans une pâte au beurre délicate. Cela leur donne une agréable saveur sucrée sans qu’il soit nécessaire d’ajouter du sucre ou du miel.

J’ai ajouté un jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de produits laitiers à la pâte sablée.
À mon avis, la pâte sablée est la chose la plus simple au monde. Il suffit de respecter les proportions 3:2:1 (3 parts de farine, 2 parts de beurre et 1 part de sucre) pour obtenir un résultat parfait. Cependant, cette fois-ci, j’ai légèrement modifié la recette, car je voulais une pâte plus élastique, facile à étaler finement. Je voulais également qu’elle reste moelleuse. J’ai ajouté 1 jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe de crème fraîche à 18 % aux ingrédients de base. J’ai rapidement pétri la pâte en boule et l’ai mise à refroidir sur une étagère dans le réfrigérateur. J’ai badigeonné le dessus des croissants avec du blanc d’œuf, ce qui les a aidés à dorer rapidement pendant la cuisson.

Recette de croissants sablés aux pommes et aux fruits secs
Je n’ai pas ajouté un gramme de sucre à la garniture et, à mon avis, les croissants étaient tout simplement parfaits. Si vous le souhaitez, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace ou les napper d’un simple glaçage à base de sucre glace et de jus de citron.
Ingrédients :
- 300 g de farine,
- 3/4 tasse de sucre en poudre,
- une demi-cuillère à café de sel,
- 150 g de beurre froid,
- 1 jaune d’œuf,
- 3 cuillères à soupe de crème 18 % (sortie du réfrigérateur),
- 1 kg de pommes,
- 200 g de dattes séchées,
- 200 g de pruneaux secs,
- 2 cuillères à soupe d’huile pour faire frire les pommes.
Mode de préparation :

- Versez la farine dans un saladier, mélangez-la avec le sucre en poudre et une pincée de sel. Ajoutez le beurre froid sorti du réfrigérateur et coupez-le au couteau. Roulez la pâte en cône, cassez 1 jaune d’œuf au centre et ajoutez 3 cuillères à soupe de crème. Pétrissez la pâte en boule. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Épluchez les pommes et retirez le cœur. Coupez-les en cubes et mettez-les dans une casserole avec deux cuillères à soupe de beurre. Ajoutez les dattes et les abricots secs coupés en morceaux aux pommes. Faites cuire jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que l’eau se soit évaporée. Laissez refroidir.
- Sortez la pâte du réfrigérateur, divisez-la en deux parties et étalez chacune d’elles en une fine couche (saupoudrez préalablement la planche à découper et le rouleau à pâtisserie de farine).
- Coupez la pâte en longs triangles. Placez 1 à 2 cuillères à soupe de fruits (selon la taille du triangle) au centre de chaque triangle et roulez-les en croissants.
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, à une petite distance les uns des autres.
- Badigeonnez-les de blanc d’œuf et faites-les cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes. Retirez-les du four lorsqu’ils sont dorés.
