Aller au contenu

Pourquoi faut-il ajouter du vinaigre dans la casserole lors de la cuisson des lentilles et à quoi cela sert-il ?

lentilles

Les lentilles sont l’un des plats les plus populaires de la cuisine française. Chaque région les prépare à sa manière : avec du chorizo, avec des légumes, mais toutes les variantes sont un véritable délice. Les merveilles de ce plat ne se limitent pas à son goût raffiné : cette légumineuse est une excellente source de fer et possède d’innombrables propriétés nutritives qui plaisent aussi bien aux adultes qu’aux enfants. Cependant, les nutritionnistes recommandent d’ajouter cet ingrédient pendant la cuisson.

1. Le vinaigre dans les lentilles

Le fer est un élément essentiel à la santé, mais il existe différents types de fer et tous ne sont pas assimilés de la même manière. Dans le cas des lentilles, le fer est assimilé en plus petite quantité, il est donc nécessaire d’en augmenter légèrement la quantité. C’est pourquoi les nutritionnistes, comme Pablo Ojeda, recommandent d’ajouter un peu de vinaigre pendant la cuisson.

Pourquoi faut-il ajouter du vinaigre dans la casserole lors de la cuisson des lentilles et à quoi cela sert-il ?

Le secret pour améliorer le goût des lentilles : sachez quel ingrédient ajouterLe secret pour améliorer le goût des lentilles : sachez quel ingrédient ajouter

2. Absorption du fer

Selon l’expert, pour améliorer l’absorption du fer dans les légumineuses, il est recommandé d’ajouter de la vitamine C. Il peut s’agir de vinaigre, de jus de tomate, de poivron ou même d’un peu de jus d’orange. Cette étape simple améliorera non seulement le goût, mais aidera également à décomposer les antinutriments tels que l’acide oxalique et l’acide phytique.

Pourquoi faut-il ajouter du vinaigre dans la casserole lors de la cuisson des lentilles et à quoi cela sert-il ?

3. Taux de sucre dans le sang

En réduisant la quantité de sucre, nous améliorons la digestion des lentilles et permettons à l’organisme de mieux absorber les nutriments nécessaires. De plus, nous réduisons leur indice glycémique déjà faible, ce qui est particulièrement utile pour les personnes diabétiques ou celles qui surveillent leur taux de sucre dans le sang.