Découvrez le guide complet pour préparer cette pâte à base de viande hachée, disponible en plusieurs saveurs.
Table des matières
Le pâté est un classique de la cuisine française . Il est idéal en entrée avant le plat principal ou comme garniture pour des plats plus copieux, tels que les tartes ou les tartes salées. Comme il s’agit d’une tartinade très populaire, découvrez comment la préparer à la maison selon la recette exacte de grand-mère, sans conservateurs ni excès de sodium.

Une méthode traditionnelle et fiable : comment préparer un pâté de foie maison en quelques étapes simples.
Ingrédients :
- 400 g de foie de poulet, de bœuf, de porc ou de veau.
- 2 oignons moyens.
- 1 cuillère à café de sel.
- 1 gousse d’ail.
- Poivre selon votre goût.
- Herbes aromatiques selon votre goût.
- 2 cuillères à café d’huile d’olive ou de beurre non salé.
Étape par étape :

Faites revenir les ingrédients.
- Coupez les oignons en petits cubes.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez les oignons.
- Lorsque les oignons sont dorés, retirez-les de la poêle et laissez-les refroidir.
- Coupez le foie en dés (à l’exception du foie de poulet, dans ce cas, coupez-le en deux).
- Mettez le foie dans la même poêle et faites-le revenir.
- Remuez pendant quatre minutes jusqu’à obtenir une consistance pâteuse.
- Éteignez le feu et attendez que la température baisse.
Préparation du pâté
- J’ai ajouté de l’oignon, du sel, du poivre et des herbes au foie.
- Mettez le tout dans un bol et mélangez ou battez au mixeur jusqu’à obtenir une pâte.
- Versez le pâté dans un récipient en verre, couvrez d’un film plastique et conservez au réfrigérateur.
Comment préparer un pâté maison en quelques étapes simples

Temps de préparation : 1 heure.
Temps de consommation estimé : 4 heures.
Conseils supplémentaires :
- Le pâté maison peut se conserver jusqu’à six jours s’il est conservé dans un récipient en verre fermé.
