La chef pâtissière Emily Gorden prouve, avec son gâteau aux carottes et son glaçage au fromage frais, qu’une quantité moindre de sucre ne diminue en rien le plaisir.
Table des matières
Ingrédients
- 220 g de farine
- 4 g de bicarbonate de soude
- 1 g de levure chimique
- 2 pincées de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 g de sel
- Le zeste d’un citron vert
- 2 g de gingembre râpé
- 200 g de sucre de bouleau
- 50 g de sucre
- 168 ml d’huile
- 2 œufs (taille M, environ 100 g)
- Le jus d’un citron vert
- 120 g de carottes râpées finement
- 125 g de courgettes râpées finement
Gâteau aux carottes à teneur réduite en sucre et glaçage au fromage frais
Préparation
Dans un saladier, battre le sucre, le sucre de bouleau, le sucre vanillé, les épices et les œufs jusqu’à obtenir une consistance légère et aérée. Verser lentement l’huile en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange devienne aéré. Ajoutez délicatement les carottes et les courgettes. À la fin, ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude, mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène. Versez la pâte dans un moule à pain beurré et fariné. Faites cuire

à 175 °C (350 °F) pendant environ 40 minutes. Après environ 15 minutes, faites une incision longitudinale sur le gâteau pour obtenir des fissures uniformes. Retirez le gâteau du moule pendant qu’il est encore chaud et laissez-le refroidir complètement.
Glaçage au fromage frais (facultatif)
Battez le fromage frais avec un peu de sucre de bouleau et le jus de citron vert jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Étalez sur le gâteau refroidi et saupoudrez de zeste de citron vert frais.

