Même le plus grand grincheux appréciera ce gâteau au vin chaud.

gâteau

Prenez une tasse de vin chaud et préchauffez le four ! Aujourd’hui, nous allons préparer ensemble un gâteau au vin chaud. Et si vous trouvez qu’il n’est pas assez savoureux, nous le recouvrirons d’un glaçage crémeux au vin chaud. Voici la recette !

Recette du gâteau au vin chaud

Le vin chaud n’est pas seulement idéal pour être dégusté à la tasse lors d’un marché de Noël. Pendant la période précédant Noël, nous aimons également l’utiliser dans nos recettes. Dès que la saison de certains fruits et légumes, plats ou ingrédients arrive, nous, à la rédaction de Leckerschmecker, nous nous enthousiasmons littéralement et nous nous concentrons sur cet ingrédient particulier pendant cette période. Cela semble extrême ? En fait, c’est très amusant ! Parce qu’on peut constamment imaginer des façons créatives de le cuisiner, créer de nouveaux plats et se lancer des défis en remettant en question les idées reçues.

Même le plus grand grincheux appréciera ce gâteau au vin chaud.

Notre site web propose déjà plusieurs recettes de pâtisseries au vin chaud. Mais lors de mes recherches, je n’ai pas trouvé de recette de gâteau au vin chaud épicé. Et certainement pas avec un glaçage crémeux au vin chaud. L’idée était née ! J’ai eu envie d’écrire une recette de gâteau au vin chaud et au glaçage. Et voilà, le voici !

Ce gâteau feuilleté au vin chaud peut sembler compliqué à première vue. Mais en réalité, ce n’est pas le cas. Il s’agit d’une pâte au chocolat classique, que nous assaisonnons avec des épices pour vin chaud et, si vous le souhaitez, des cerises. Ensuite, nous le recouvrons d’un glaçage à base de crème fouettée et de vin chaud. Ce n’est pas si compliqué, n’est-ce pas ? C’est parti !

Gâteau au vin chaud cuit sur une plaque

Temps de préparation25 minutes Min.

Temps de cuisson35 minutes Min.

Temps de refroidissement1 heure Standard 30 minutes Min.

Temps total2 heures Standard 30 minutes Min.

Ingrédients

Même le plus grand grincheux appréciera ce gâteau au vin chaud.

Pour le gâteau :

  • 1 boîte de cerises, poids après égouttage environ 300 g
  • 200 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 160 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 200 g de farine d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d’épices pour vin chaud
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 180 ml de lait
  • 40 ml de vin chaud

Pour le glaçage :

  • 100 g de fromage frais
  • 50 g de beurre ramolli
  • 200 g de sucre glace
  • 50 ml de vin chaud

Préparation

Même le plus grand grincheux appréciera ce gâteau au vin chaud.

  1. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) et recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou graissez-la légèrement avec du beurre.
  2. Versez les cerises dans une passoire et laissez-les bien égoutter.
  3. Hachez grossièrement le chocolat noir et faites-le fondre délicatement au bain-marie. Laissez-le ensuite refroidir légèrement.
  4. Battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez progressivement les œufs. Versez le chocolat légèrement refroidi dans le mélange œufs-beurre et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. Dans un autre saladier, mélangez la farine, le cacao, la levure chimique, les épices pour vin chaud, la cannelle et le sel.
  6. Ajoutez tour à tour le mélange de farine, le lait et le vin chaud au mélange au chocolat, en remuant jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez délicatement les cerises.
  7. Répartissez la pâte uniformément sur la plaque de cuisson. Faites cuire le gâteau pendant environ 30 à 35 minutes. Il est préférable de vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent : si la pâte ne colle pas au cure-dent, le gâteau est prêt.
  8. Laissez le gâteau refroidir complètement.
  9. Pendant ce temps, pour la crème, battez le fromage frais et le beurre ramolli jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Tamisez progressivement le sucre en poudre et battez jusqu’à obtenir une masse homogène. Versez lentement le vin chaud et mélangez le tout jusqu’à obtenir une crème homogène.
  10. Répartissez uniformément le glaçage sur le gâteau refroidi.