Il n’y a sans doute aucune autre boisson chaude qui soit aussi souvent consommée et avec autant d’enthousiasme que le vin chaud. Ce classique de Noël est servi dans des tasses dans les marchés de Noël à travers tout le pays, et les gens sont prêts à payer cinq euros pour une tasse. Notre vin chaud Bundt est nettement moins cher, mais tout aussi délicieux. Vous pouvez le déguster chez vous, dans votre salon bien chauffé, sans avoir à vous frayer un chemin à travers la foule, tout en profitant pleinement de l’ambiance de Noël.
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Voici comment préparer un gâteau au vin chaud.
Cette recette est réservée aux adultes, car, comme son nom l’indique, le gâteau « Bundt » contient du vin chaud. Si vous souhaitez que les enfants puissent également y goûter, utilisez simplement du punch pour enfants ou du vin chaud sans alcool.

Vous pouvez préparer le vin chaud vous-même ou utiliser une version en bouteille achetée au supermarché. Dans ce dernier cas, gardez à l’esprit que votre gâteau sera probablement un peu plus sucré, car le vin chaud acheté en magasin contient déjà beaucoup de sucre.
Le gâteau Bundt au vin chaud est recouvert d’un glaçage au chocolat délicat, pour lequel nous avons mélangé de la crème et du chocolat fondu, et ajouté une goutte de vin chaud. Ce gâteau festif sera le dessert idéal pour votre dîner de fête, mais il peut également être servi avec un café ou un thé dans l’après-midi. Nous l’apprécions à tout moment de la journée !
Gâteau « Bundt » au vin chaud
Temps de préparation25 minutes min.
Temps de cuisson45 minutes min.
Ingrédients

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 30 g de cacao en poudre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1 pincée de sel
- 250 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 180 ml de vin chaud
Pour le glaçage :
- 150 g de chocolat noir (végan) ou de couverture
- 60 ml de crème fouettée (végane)
- 1 à 2 cuillères à soupe de vin chaud
Accessoires
- 1 moule à gâteau Bundt d’environ 22 cm de diamètre
Préparation

- Préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure) et graissez le moule à gâteau.
- Tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique dans un saladier, ajoutez les épices et le sel, puis mélangez le tout.
- Battez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez les œufs un à un.
- Ajoutez les ingrédients secs et le vin chaud tour à tour et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Versez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 35 à 45 minutes. Laissez ensuite refroidir.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat. Ajoutez le vin chaud et laissez refroidir légèrement. Vous pouvez maintenant décorer le gâteau avec le glaçage. C’est prêt !
