Le saumon au four n’est pas seulement un plat incroyablement savoureux, c’est aussi un plat idéal pour les jours où l’on n’a ni l’énergie ni l’envie de passer beaucoup de temps dans la cuisine. Le poisson est servi avec une délicieuse sauce jaune qui non seulement rehausse son goût, mais est également très facile à préparer.
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On ne peut nier que le saumon plaît à presque tout le monde. C’est un poisson incroyablement sain et facile à préparer, qui constitue un excellent choix pour le dîner, surtout accompagné d’une sauce savoureuse. Peu d’ingrédients se marient aussi bien avec le saumon que le citron, mais dans cette recette, nous ajoutons également de la moutarde, de l’huile et du miel à la sauce. Cette combinaison donne au plat un goût digne d’un restaurant.

Du saumon pour le dîner
Il est important de se rappeler que tous les saumons ne se valent pas, c’est pourquoi il faut vérifier leur origine lors de l’achat. Le saumon sauvage est considéré comme plus sain que le saumon d’élevage , qui peut être plus contaminé par des métaux lourds ou des antibiotiques. Cela peut sembler insignifiant, mais c’est important pour notre santé : en choisissant du poisson provenant d’une source fiable, nous minimisons le risque d’exposition aux polluants et pouvons être sûrs d’obtenir tous les nutriments contenus dans le saumon. Il est riche en acides gras oméga-3, qui jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement du cœur et la réduction du « mauvais » cholestérol , soutiennent le fonctionnement du cerveau et renforcent le système immunitaire.
Recette de saumon à la sauce citronnée

Ingrédients pour le poisson :
- 150 g de filet de saumon,
- 15 ml de jus de citron ,
- 5 ml d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé,
- 1 bouquet de persil,
- une pincée de sel,
- une pincée de poivre fraîchement moulu.
Ingrédients pour la sauce au citron :
- 15 g de beurre,
- 15 ml de jus de citron,
- 5 g de miel,
- 5 g de moutarde,
- une pincée de sel,
- une pincée de poivre fraîchement moulu.
Préparation :

- Rincez le filet de saumon à l’eau froide et séchez-le soigneusement avec un essuie-tout.
- Saupoudrez d’une pincée de sel et de poivre fraîchement moulu, arrosez de jus de citron, versez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de zeste de citron râpé.
- Lavez, séchez et hachez finement le persil, puis répartissez-le uniformément sur le filet.
- Laissez reposer le poisson pendant 15 à 20 minutes afin que les ingrédients soient bien absorbés.
- Préchauffez le four à 200 °C, recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et disposez-y les filets, peau vers le bas.
- Faites cuire au four pendant 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que la chair soit ferme et légèrement rosée à l’intérieur.
- Faites fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, puis ajoutez le jus de citron, le miel et la moutarde.
- Mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre.
- Sortez le saumon du four, disposez-le sur une assiette et nappez-le de sauce.
- Servez immédiatement, de préférence avec des légumes rôtis ou une purée de pommes de terre. Bon appétit !
