Caroline Otenrit prépare des lentilles assaisonnées de curry en poudre et de crème, créant ainsi un plat vraiment raffiné. Elle prépare également une galette rapide et facile à cuisiner à la poêle pour l’accompagner.
Table des matières
- Portions :
- 4
- Temps de préparation :
- 1 heure
- Niveau de difficulté :
- facile
- Valeur nutritive :
- Par portion : 715 kcal/ 3010 kJ 28 g E, 39 g F, 63 g KH
- Cuisiner :
- Caroline Otenriet

Ingrédients
Pour les lentilles :
- 300 g de lentilles rouges
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm)
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 3 cuillères à café de curry en poudre, environ
- 3 cuillères à café de concentré de tomate, environ
- 2 cuillères à café de miel
- 500 g de crème ou de lait de coco
- 200 ml de bouillon de légumes, environ, selon votre goût
- un peu de sel
- un peu de poivre
- un peu de jus de citron vert ou de citron fraîchement pressé
Pour le pain moulé :
- 180 ml de lait
- 50 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
En outre :
- 0,5 bouquet de coriandre ou de persil
- 4petits pains naan, également appelés tortillas
- 400 gde yaourt nature
Préparation

1. Triez les lentilles, rincez-les à l’eau froide et égouttez-les. Épluchez et émincez l’échalote et l’ail. Épluchez et émincez le gingembre.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole, puis faites revenir le gingembre, l’échalote et l’ail coupés en dés. Ajoutez le curry en poudre et le concentré de tomate et faites revenir légèrement en remuant.
3. Versez la crème, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant environ 2 minutes. Ajoutez les lentilles. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, selon la consistance souhaitée, jusqu’à ce que les lentilles commencent à se défaire. Si nécessaire, ajoutez du bouillon de légumes si le mélange est trop épais.
4. Pour le pain, faites chauffer le lait. Ajoutez le beurre et faites-le fondre.
5. Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez le sel et le lait. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
6. Divisez la pâte en 4 parts et abaissez-les en galettes d’environ 3 mm d’épaisseur.
7. Faites chauffer le beurre fondu dans une poêle par portions. Faites cuire les galettes environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Dès que des bulles apparaissent à la surface de la pâte, retournez la galette et continuez la cuisson. Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
8. Rincez la coriandre pour les lentilles , égouttez-la et coupez-la grossièrement. 9. Assaisonnez les lentilles avec du sel, du poivre et du jus de citron vert. Saupoudrez de coriandre et répartissez dans les assiettes. Servez avec du yaourt et du pain.
Conseil : le beurre, le lait et la crème peuvent facilement être remplacés par des ingrédients végétaliens.

