Vous aurez envie de grignoter ce délicieux gâteau français pendant qu’il cuit !

gâteau

Il y a des gâteaux que l’on attend avec impatience dès que l’on commence à préparer la pâte, et dès qu’ils sont dans le four, on a hâte de goûter la première part. Pour moi, c’est le gâteau français à la cannelle et au sucre. Même pendant la cuisson, l’odeur de la cannelle et du beurre embaume la cuisine. Mmm, j’en mangerais bien une part tout de suite.

Recette du gâteau français à la cannelle et au sucre

Aux États-Unis, ce gâteau à la cannelle et au sucre est également connu sous le nom de « pain à la cannelle Amish ». Grâce à son arôme intense de cannelle et à son goût sucré, il est idéal pour l’automne. Il est composé d’ingrédients simples qui se mélangent rapidement pour former une pâte qu’il suffit de mettre au four.

Vous aurez envie de grignoter ce délicieux gâteau français pendant qu'il cuit !

Si vous décidez d’ajouter un glaçage, le gâteau doit refroidir complètement avant de pouvoir être dégusté. Si vous êtes aussi impatient que moi, vous pouvez vous en passer. Le gâteau à la cannelle et au sucre est tout simplement délicieux sans glaçage.

La pâte contient de la farine, des œufs, du sucre, du beurre, du bicarbonate de soude ou de la levure chimique et du babeurre. Le babeurre lui donne une texture légère et aérée. Mais le secret réside dans le mélange de cannelle et de sucre incorporé à la pâte. Après 50 minutes au four, le gâteau français à la cannelle et au sucre est prêt et embaume la maison de son irrésistible parfum.

J’adore préparer ce gâteau lorsque mon neveu et ma nièce viennent nous rendre visite, car ils l’aiment autant que moi. Mais pour eux, il doit toujours être recouvert d’un glaçage.

Gâteau français au sucre et à la cannelle

Temps de préparation15 minutes Min.

Temps de préparation 50 min

Temps total 1 heure 5 min

Ingrédients

Vous aurez envie de grignoter ce délicieux gâteau français pendant qu'il cuit !

Pour la pâte :

  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 480 g de farine
  • 220 g de beurre fondu
  • 480 ml de babeurre
  • 1,5-2 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • Graisse pour le moule

En plus :

  • 3 cuillères à café de cannelle
  • 150 g de sucre

Pour le glaçage :

  • 1 paquet de fromage frais nature
  • 100-150 g de sucre glace selon le goût
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Accessoires

  • 1 moule à gâteau Bundt

Vous aurez envie de grignoter ce délicieux gâteau français pendant qu'il cuit !

Préparation

  1. Mélangez les œufs et le sucre.
  2. Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec la farine, le babeurre et la levure chimique.
  3. Graissez le moule à gâteau avec du beurre et préchauffez le four à 180 °C (chaleur supérieure/inférieure).
  4. Versez la moitié de la pâte dans le moule.
  5. Mélangez la cannelle et le sucre et saupoudrez les 2/3 du mélange sur la pâte.
  6. Répartissez ensuite le reste de la pâte par-dessus et saupoudrez-la du reste du mélange de cannelle et de sucre.
  7. Faites cuire le gâteau pendant 50 minutes.
  8. Sortez-le ensuite du moule et laissez-le refroidir un peu.
  9. Pour le glaçage, mélangez le fromage à la crème avec l’extrait de vanille et le sucre en poudre. Versez-le sur le gâteau à la cannelle et au sucre.