Qu’est-ce que la sauce Robert et quels sont ses ingrédients : recette à préparer chez soi

Robert

Instructions étape par étape pour préparer la sauce idéale pour accompagner le porc.

La sauce Robert est l’une des plus anciennes recettes de la cuisine française, appartenant à la famille des sauces à base de demi-glace ou de bouillon brun.

Il s’agit d’une sauce savoureuse, riche et légèrement acidulée, qui combine la douceur de l’oignon caramélisé avec la moutarde de Dijon et une base de vin blanc.

Qu'est-ce que la sauce Robert et quels sont ses ingrédients : recette à préparer chez soi

Son histoire remonte au XVIIe siècle, lorsque le cuisinier François Pierre de La Varenne l’a incluse dans son livre « Le Cuisinier François » (1651), ouvrage fondateur qui a posé les bases de la cuisine classique.

Recette de la sauce Robert

Ingrédients :

  • 2 oignons moyens
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • ½ tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de bouillon foncé ou de demi-glace
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • (Facultatif) une pincée de sucre, si les oignons ne sont pas très sucrés

Qu'est-ce que la sauce Robert et quels sont ses ingrédients : recette à préparer chez soi

Préparation :

  1. Épluchez et émincez finement les oignons. Faites fondre le beurre dans une grande poêle et ajoutez les oignons. Faites cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils ramollissent et commencent à caraméliser, sans les brûler.
  2. Ajoutez la farine et mélangez bien jusqu’à obtenir une sauce légère. Faites cuire quelques minutes pour éliminer le goût de cru.
  3. Ajoutez le vin blanc et laissez-le s’évaporer jusqu’à ce que l’alcool se soit évaporé et que le mélange ait légèrement épaissi.
  4. Ajoutez le bouillon foncé ou la sauce demi-glace et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
  5. Retirez du feu et ajoutez la moutarde de Dijon. Mélangez bien, assaisonnez avec du sel et du poivre. Si vous le souhaitez, passez au tamis pour obtenir une texture plus lisse.