La plupart d’entre nous connaissent probablement la moussaka comme un plat classique au menu de leur restaurant grec préféré. Traditionnellement, ce gratin est préparé à partir d’aubergines, de viande hachée, de tomates et de pommes de terre. Mais que faire si vous n’aimez pas la viande hachée ? Il suffit de ne pas en mettre ! Comme dans la moussaka de notre chef Adrianna.
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Cette moussaka végétarienne est délicieuse même sans viande hachée.
Vous recherchez une version de la moussaka sans viande ? Alors cette recette est faite pour vous. Notre moussaka végétarienne a le même aspect et le même goût que l’originale grecque, mais sans viande hachée.

La moussaka, quant à elle, est préparée à partir de pommes de terre et d’aubergines. Et, bien sûr, elle est nappée d’une sauce béchamel crémeuse. Mais avant de la déguster, il faut la préparer. Coupez les aubergines en tranches et salez-les bien pour éliminer l’humidité et l’amertume. Laissez reposer environ 15 minutes, puis séchez-les. Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes de terre en tranches, graissez un plat allant au four et préchauffez le four.
Faites ensuite revenir les pommes de terre et les aubergines dans une poêle avec de l’huile chaude. Égouttez l’huile dans une casserole et préparez la sauce béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Versez progressivement le lait en remuant constamment pour obtenir une sauce crémeuse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Vous pouvez maintenant commencer à disposer la casserole en couches. Disposez une couche de pommes de terre. Recouvrez-la de tranches d’aubergines. Versez la sauce tomate sur le tout. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients, puis versez la sauce béchamel. Saupoudrez de fromage râpé et enfournez dans le four préchauffé. Mmm, si seulement vous pouviez sentir comme ça sent bon la moussaka qui cuit au four jusqu’à obtenir une croûte dorée !

Moussaka végétarienne
Temps de préparation25 minutes Min.
Temps de cuisson40 minutes Min.
Temps total1 heure Stand. 5 minutes Min.
Ingrédients
- 2 aubergines pour égoutter le jus
- Sel
- 3-4 pommes de terre
- Huile pour la cuisson et pour les moules
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- Sel et poivre selon votre goût.
- 1 pincée de noix de muscade
- 400 ml de sauce tomate prête à l’emploi
- 50 g de fromage râpé, par exemple du parmesan ou de la mozzarella
Préparation

- Lavez les aubergines, coupez-les en tranches et salez-les. Laissez-les reposer pendant 15 minutes afin d’éliminer l’amertume et le jus. Séchez-les ensuite.
- Préchauffez le four à 180 °C (350 °F) en mode traditionnel (chaleur supérieure et inférieure). Graissez un plat à four avec un peu d’huile.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
- Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites d’abord revenir les tranches de pommes de terre, puis les tranches d’aubergines jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Laissez les pommes de terre et les aubergines égoutter sur du papier absorbant.
- Pour la sauce béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez progressivement la farine en remuant constamment. Versez progressivement le lait en remuant constamment jusqu’à obtenir une consistance homogène. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade fraîchement râpée.
- Disposez d’abord les pommes de terre dans un plat à gratin, puis les aubergines. Recouvrez de sauce tomate. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Enfin, versez la sauce béchamel sur le moussaka et saupoudrez-le de fromage râpé.
- Faites cuire le tout dans un four préchauffé pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laissez le moussaka refroidir légèrement et coupez-le en morceaux avant de servir.
