Le chou qui fait rêver les Français : chou pointu cuit au four dans du miso

chou

C’est à nouveau la saison du chou. Avec la baisse des températures et le raccourcissement des journées, j’ai de plus en plus envie de chou. Surtout quand il pleut à verse et que le vent souffle fort. Ce que je préfère, c’est le chou cuit au four, par exemple cuit dans du miso.

Plat cuit au four avec une croûte croustillante : chou pointu cuit dans du miso

Il m’a fallu un certain temps pour découvrir la pâte de miso. Alors que tout le monde autour de moi s’extasiait sur ses créations culinaires à base de cette pâte asiatique, j’étais encore sceptique. Jusqu’à ce que je la goûte pour la première fois et, bien sûr, que je sois conquis. Depuis, je garde de la pâte miso dans mon réfrigérateur et j’avais envie depuis longtemps d’essayer le chou avec cet assaisonnement.

Le chou qui fait rêver les Français : chou pointu cuit au four dans du miso

Le moment est enfin venu. Commencez par couper le chou en quartiers et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également faire cuire le chou dans un grand plat à four préalablement graissé avec un peu d’huile d’olive.

Préparez ensuite la marinade à base de miso et de beurre. Faites fondre le beurre et mélangez-le avec la pâte de miso, le jus de citron, l’ail écrasé, le miel, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Enrobez soigneusement le chou coupé en quartiers de cette marinade. Mélangez ensuite la chapelure panko avec l’huile d’olive et une petite quantité de poivre, puis saupoudrez uniformément le chou. Faites cuire au four pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le chou soit tendre mais reste croustillant et que la chapelure soit croustillante.

Arrosez d’un peu de jus de citron, saupoudrez de persil haché et dégustez votre chou pointu mariné au miso. Peu importe que vous le serviez en accompagnement, en plat principal, au déjeuner ou au dîner, l’essentiel est qu’il soit délicieux.

Le chou qui fait rêver les Français : chou pointu cuit au four dans du miso

Chou pointu en croûte de miso au four

Temps de préparation10min

Temps de cuisson25min

Temps total35min

Ingrédients

  • 1 petit chou, environ 700 g
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de pâte miso légère
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre à votre convenance.
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 60 g de chapelure panko
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

Le chou qui fait rêver les Français : chou pointu cuit au four dans du miso

  1. Préchauffez le four à 200 °C (390 °F) en utilisant le chauffage supérieur et inférieur. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Coupez le chou en quatre parties égales dans le sens de la longueur. Ne retirez pas le trognon afin que les quartiers ne se défassent pas.
  3. Épluchez l’ail et écrasez-le finement.
  4. Faites fondre l’huile dans une casserole et mélangez-la avec la pâte de miso, le miel, l’ail, une petite quantité de sel et de poivre, ainsi que le jus de citron jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. Disposez les quartiers pointus de chou sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les généreusement de beurre miso.
  6. Dans un bol, mélangez la chapelure panko et l’huile d’olive avec un peu de poivre. Répartissez uniformément le mélange sur le chou.
  7. Faites cuire au four pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le chou soit tendre et recouvert d’une croûte dorée. Avant de servir, saupoudrez de persil haché.