Les températures baissent, les arbres perdent leur magnifique feuillage estival et le temps passe de pluvieux et venteux à ensoleillé mais glacial. L’automne est là, avec tous ses délicieux ingrédients typiques. À mon avis, aucun autre fruit n’incarne l’automne aussi bien que la poire. C’est pourquoi nous préparons de la confiture à partir de poires de la variété particulièrement savoureuse « Nashi ».
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Confiture de poires « Nashi » : un début de journée tout en douceur
La poire « Nashi » est très populaire en Allemagne depuis plusieurs années. Contrairement à notre poire « classique », elle n’a pas besoin de mûrir et de ramollir pendant plusieurs jours avant de pouvoir être dégustée. Elle se caractérise par une chair croquante, très juteuse et aigre-douce, ce qui m’a également fait redécouvrir mon amour pour les poires.

Bien que dans nos magasins, on les appelle pommes Nashi, il s’agit techniquement d’un pléonasme, c’est-à-dire deux mots consécutifs ayant la même signification. Le mot Nashi vient du japonais et signifie simplement « pomme ». Ainsi, lorsque nous parlons de pommes Nashi, nous pourrions tout aussi bien les appeler pommes-pommes.
Les poires Nashi sont originaires de Chine. Cependant, grâce à des conditions de culture similaires à celles de nos poires cultivées, elles sont désormais cultivées dans toute l’Asie de l’Est, au Japon, au Chili, en France, en Allemagne, en Italie, aux États-Unis, en Australie et en Nouvelle-Zélande. Rien qu’au Japon, grâce à une culture à grande échelle, plus de 1 200 variétés de Nashi ont été développées.
Et pour finir, une dernière anecdote intéressante : en raison de sa ressemblance avec la pomme, tant en apparence qu’en goût, elle est parfois appelée « Bapfel » ou « Birpfel ». J’espère que votre curiosité est satisfaite et que vous pourrez enfin déguster notre confiture de poires « Nashi ».
Chez Leckerschmecker, nous adorons les confitures sucrées. Si vous souhaitez goûter d’autres confitures, la confiture de pommes et de massepain est idéale pour l’automne. Les amateurs de la mer du Nord et de la mer Baltique apprécieront certainement notre confiture d’argousier . Et si vous connaissez la prune, pourquoi ne pas essayer la confiture de reine-claude ?

Le petit-déjeuner est encore plus savoureux s’il est correctement décoré. Découvrez les astuces de Geniale et apprenez à donner du style à votre salle à manger .
Confiture de poires Nashi
Temps de préparation50 minutes Min.
Temps total 50 min
Portions : verres de 250 ml
Ingrédients
- 1 kg de poires de la variété « Nashi »
- 4 g de gingembre frais
- 1 citron
- 500 g de sucre gélifiant 2:1
Accessoires
- 4 verres de 250 ml chacun
Préparation

- Lavez soigneusement les poires. Retirez le cœur et râpez-les à l’aide d’une râpe à gros trous dans un saladier.
- Épluchez le gingembre et râpez-le à l’aide d’une râpe fine. Coupez le citron en deux et pressez-le.
- Mélangez le gingembre et le jus de citron avec les poires râpées.
- Ajoutez le sucre gélifiant au fromage râpé et mélangez bien. Laissez reposer le mélange pendant 30 minutes.
- Transférez ensuite les poires dans une grande casserole et portez à ébullition en remuant constamment. Faites cuire à feu vif pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres.
- Faites un test de gélification. Si la confiture se solidifie rapidement, elle est prête ; sinon, laissez cuire encore 1 à 2 minutes.
- Versez la confiture chaude dans des bocaux stérilisés et fermez-les immédiatement.
Conseil : le plus rapide est d’utiliser une mandoline.
