Prêt en 25 minutes
Table des matières
Difficulté
Facile
Par portion
Valeur énergétique : 692 kcal, Glucides : 81 g, Protéines : 11 g, Lipides : 34 g
Ingrédients
Pour 16
Morceau de 250 g de beurre (ramolli)
200 g de sucre
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
5 œufs bio (taille M)
500 g de farine
2 cuillères à café de levure chimique
125 ml de lait
125 ml de crème fouettée
un peu de sucre glace

Préparation
- Battez au mixeur le beurre, le sucre, la pincée de sel et le sachet de sucre vanillé pendant environ 5 minutes. Ajoutez les œufs un à un, en battant soigneusement pendant 1 minute après chaque ajout.
- Mélangez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les au mélange d’œufs en alternant avec le lait et la crème fouettée.
- Faites cuire environ 16 gaufres les unes après les autres dans un gaufrier préchauffé et graissé jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Servez-les saupoudrées de sucre glace.
La pointeEn forme de cœur ou de carré ? C’est une question de goût : les gaufres en forme de cœur sont plus fines et plus croustillantes que les gaufres carrées « belges ». Elles sont plus moelleuses si elles sont cuites dans un gaufrier carré. Cette recette convient aux deux types de gaufriers. Si vous ne souhaitez pas utiliser de crème fouettée, doublez la quantité de lait, soit 250 ml.
photo recette : gaufres belges au sucre perlé
Carrées, pratiques et délicieuses : le gros sucre perlé donne aux gaufres belges une texture croustillante. Accompagnées d’une cuillère de crème ou de sauce au chocolat, elles sont tout simplement irrésistibles. La pâte levée rend les gaufres particulièrement légères et moelleuses.
Pourquoi faut-il laisser reposer la pâte à gaufres ?
Après avoir préparé la pâte à gaufres, laissez-la reposer au moins 30 minutes. Il est préférable de suivre les instructions de la recette. Cela permettra au gluten de la farine (également appelé protéine de gluten) de se développer, ce qui garantira le levage de la pâte et une combinaison parfaite de tous les ingrédients. Vous pouvez donc facilement préparer la pâte à gaufres la veille.
La bonne consistance
La pâte à gaufres doit être légèrement épaisse. Si la pâte est trop liquide, les gaufres seront fines. Dans ce cas, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour épaissir la pâte.
Pourquoi la pâte colle-t-elle au gaufrier ?
La pâte aux fruits a tendance à coller au gaufrier. Dans ce cas, il suffit de la détacher délicatement à l’aide d’une fourchette. Pour éviter cela, graissez et préchauffez le gaufrier au préalable. Sur les anciens modèles, il peut être utile de cuire une gaufre d’essai et de graisser régulièrement le gaufrier. Veillez à utiliser le bon type de graisse afin que vos délicieuses gaufres n’absorbent pas de saveurs indésirables.
Conseil : l’huile d’arachide et l’huile de coco sont particulièrement adaptées, car ces graisses ne brûlent pas et ont un goût neutre. Il n’est pas nécessaire de régler le gaufrier à la perfection pour obtenir un résultat savoureux, car la graisse ne brûle pas, même en cas de variations de température.
Combien de temps se conserve une pâte à gaufres fraîche ?
La pâte à gaufres fraîchement préparée peut être conservée au réfrigérateur jusqu’à deux jours dans un récipient hermétique . Si vous ne prévoyez pas de faire des gaufres pendant cette période, il est préférable de congeler la pâte. Important : n’ajoutez pas de levure chimique lors de la préparation de la pâte et ajoutez-la uniquement après la décongélation. Pour décongeler la pâte, placez-la au réfrigérateur pendant la nuit et utilisez-la pour la cuisson le lendemain.
Il est plus facile de congeler les gaufres cuites. Pour cela, emballez les gaufres refroidies dans un récipient ou un sac de congélation adapté et placez-les au congélateur. Il est préférable de réchauffer les gaufres au four ou au grille-pain dans les deux semaines, car c’est ainsi qu’elles conservent le mieux leurs qualités gustatives. Servez-les simplement avec du sucre en poudre ou votre garniture préférée.
Variantes de pâte à gaufres
Les gaufres étaient déjà très appréciées en France au XIIIe siècle. Qu’il s’agisse d’un dessert dans le nord ou d’une hostie dans le sud, ce qui reflète l’origine religieuse de cette délicieuse friandise, les gaufres ont une longue tradition. Nous aimons également les gaufres belges classiques, plus épaisses et rectangulaires, telles que les gaufres de Bruxelles et de Liège, recouvertes de chocolat ou garnies d’ingrédients raffinés.

Pâte à gaufres sans beurre
Si vous souhaitez préparer des gaufres végétaliennes, remplacez le beurre par un substitut végétal, comme la margarine. Vous pouvez remplacer le lait dans la recette par des substituts végétaux, comme l’avoine, le soja ou les noix, et utiliser à la place des œufs des graines de psyllium, des graines de lin, des bananes ou de la purée de pommes. Pour en savoir plus, consultez notre article contenant des conseils utiles sur la pâtisserie végétalienne .
Avec du beurre
Vous n’avez pas de beurre à la maison ? Pas de problème. Vous pouvez également préparer ce plat avec une huile neutre, comme l’huile de tournesol ou de colza. Vous devrez ajuster la quantité d’huile, mais c’est plus facile que vous ne le pensez, car il existe même une formule pour cela : X grammes de beurre x 0,8 = Y grammes d’huile . Dans notre cas, nous aurons besoin de 200 g d’huile (250 g x 0,8 = 200 g d’huile).
Avec de l’eau minérale
Grâce à son gaz carbonique, l’eau minérale rend la pâte moelleuse, aérée et légère . Vous pouvez également utiliser de l’eau minérale dans cette recette. Remplacez tout ou partie du lait par de l’eau minérale. Dans de nombreux cas, l’utilisation d’eau minérale permet de se passer complètement de levure chimique, car le gaz ajouté favorise le levage de la pâte. Les gaufres préparées avec de l’eau minérale sont encore plus croustillantes que celles préparées avec du lait ou de la crème.
Avec des fruits et bien plus encore
Comme pour la pâte à gaufres végétalienne, où les œufs sont remplacés par de la purée de banane ou de pomme, vous pouvez ajouter des fruits à la pâte pour la rendre encore plus savoureuse. Il peut s’agir de fruits coupés, en purée ou râpés, mais aussi, par exemple, de myrtilles fraîches que vous pouvez ajouter à la pâte. Les pépites de chocolat sont un excellent moyen d’ajouter une touche spéciale à la pâte. Expérimentez et laissez vos invités choisir parmi une multitude d’ingrédients afin que chacun puisse préparer sa gaufre préférée.

Qu’est-ce qui se marie bien avec les gaufres ?
Les gaufres sont une base idéale pour une multitude de sauces et de garnitures délicieuses. Une cuillère de crème, du sucre en poudre ou des fruits frais ne sont que quelques-unes des nombreuses possibilités. Voici d’autres ingrédients qui se marient bien avec les gaufres :
- Sauces, telles que sauce au chocolat, à la fraise ou à la vanille
- Fruits, tels que poires ou pommes
- Baies, telles que framboises ou mûres
- Des purées, par exemple de prunes ou de pommes
- De la confiture, par exemple d’abricots
- De la crème
- De la crème fraîche
- De la cannelle et du sucre
- Des noix, par exemple des noix et des amandes
- Des copeaux ou des pépites de chocolat
Peut-on faire des gaufres sans gaufrier ?
Oui. Si vous n’avez pas de gaufrier, vous pouvez préparer la pâte dans un appareil à sandwich ou un grill à contact en utilisant les accessoires appropriés. Il existe également des moules en silicone pratiques qui peuvent être utilisés au four. Si vous n’avez aucun de ces moules, faites simplement cuire des crêpes moelleuses à partir de pâte à gaufres dans une poêle. C’est tout aussi bon et même plus savoureux.
