Cette bouillie d’avoine nocturne est idéale pour la saison froide.

est

Le mois de novembre gris et froid approche, et avec lui, les ingrédients classiques font leur retour dans nos cuisines. L’un d’entre eux, qui symbolise l’hiver comme aucun autre pour beaucoup, est la mandarine. Aujourd’hui, nous l’utilisons pour créer un délicieux porridge à la mandarine pour le soir.

Porridge à la mandarine pour le soir : un délicieux petit-déjeuner pendant les mois froids

Au cours des dernières années, j’ai remarqué que les mandarines ont un statut particulier dans certaines couches de la société. Par exemple, beaucoup marquent le début de l’hiver non pas par les marchés de Noël, qui ouvrent progressivement, mais par la présence des mandarines.

Cette bouillie d'avoine nocturne est idéale pour la saison froide.

Et je ne parle même pas du fait que vous voyez plus de mandarines au supermarché. Non, si vous êtes assis dans un amphithéâtre à l’université ou que vous prenez le train pour aller au travail, vous entendrez certainement le bruit de quelqu’un qui épluche une de ces oranges à proximité, et tout, absolument tout, sentira la mandarine. Pour beaucoup, c’est un signe évident de l’approche de l’hiver et de Noël.

Saviez-vous que les mandarines font partie des « agrumes originels » ? À part elles, on ne trouve dans la nature que le cédrat et le pomelo. Tous les autres agrumes connus, tels que les oranges, les citrons verts, les citrons et les pamplemousses, sont issus de ces trois espèces ancestrales par croisement naturel ou sélection.

Les mandarines ont joué un rôle décisif dans la sélection, en donnant aux fruits la douceur nécessaire. Par exemple, les oranges sont issues du croisement entre un mandarin mâle et un pomelo femelle. Le mandarin méditerranéen a été créé à partir d’un mandarin femelle et d’un pomelo mâle. Et lorsqu’on le croise avec un orange mâle, on obtient une clémentine. Le monde des agrumes est à la fois fascinant et excentrique.

Cette bouillie d'avoine nocturne est idéale pour la saison froide.

Porridge à la mandarine pour la nuit

Temps de préparation10 minutes min.

Temps de repos6 heures heures

Temps total6 heures Standard 10 minutes min.

Ingrédients

  • 250 g de flocons d’avoine tendres
  • 500 ml de lait, par exemple d’avoine ou de vache
  • 200 g de yaourt végétal ou nature
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 40 g de noisettes
  • 60 g de raisins secs
  • 4 mandarines

Préparation

Cette bouillie d'avoine nocturne est idéale pour la saison froide.

  1. Mettez les flocons d’avoine, le lait et le yaourt dans un grand saladier.
  2. Ajoutez le sirop d’érable et la cannelle et mélangez bien jusqu’à obtenir une consistance homogène. Ajoutez les raisins secs et mélangez.
  3. Hachez les noisettes et ajoutez-les au mélange à base d’avoine.
  4. Pelez les mandarines et séparez-les en quartiers. Coupez les gros quartiers en morceaux plus petits et réservez-en quelques-uns pour décorer le porridge.
  5. Ajoutez délicatement les morceaux de mandarine au mélange à base d’avoine.
  6. Répartissez le mélange de manière égale dans quatre verres ou bols avec couvercles. Répartissez uniformément les quartiers de mandarine mis de côté sur le dessus.
  7. Placez les portions couvertes au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, de préférence toute la nuit.

Conseil : le broyage est particulièrement efficace à l’aide d’un mortier et d’un pilon.