Ce ragoût est riche en traditions et en épices.

ragoût

Il est temps de déguster un plat riche en traditions. C’est exactement ce que vous offre notre coddle de Dublin. Un ragoût copieux et savoureux, particulièrement appréciable par temps gris, froid et maussade. Goûtez-le et appréciez sa saveur intense.

Le coddle de Dublin : une tradition de la classe ouvrière

Le coddle de Dublin, comme beaucoup de plats traditionnels qui connaissent un regain d’intérêt, est un classique né d’une nécessité. À la fin du XVIIIe siècle, l’Irlande souffrait de la famine et il fallait utiliser tout ce que les gens avaient. Et quoi de mieux qu’un ragoût si l’objectif était de préparer un plat réconfortant ?

Ce ragoût est riche en traditions et en épices.

Cette invention a finalement donné naissance au « Dublin Coddle », un ragoût réconfortant et épicé dans lequel on cuisinait tous les ingrédients disponibles. Par conséquent, ce plat n’a jamais eu de recette « fixe ». Cela donne souvent lieu à de vifs débats entre les adeptes de la recette traditionnelle et ceux qui préfèrent une interprétation plus moderne.

Traditionnellement, il contient toujours des pommes de terre coupées en morceaux, des oignons, du bacon et des saucisses. À l’origine, les carottes ne faisaient pas partie de ce ragoût. La cuisson de la viande dans cette version est également légèrement différente et fait l’objet d’une autre controverse parmi les amateurs de ce plat. À l’origine, les saucisses et le bacon étaient cuits directement avec les légumes.

Ce ragoût est riche en traditions et en épices.

Dans cette recette, nous combinons tradition et modernité. C’est pourquoi notre coddle de Dublin contient des carottes, et nous faisons revenir le bacon et les saucisses dans une casserole avant de les cuire avec le reste. Si vous vous demandez d’où vient le mot « coddle » , c’est très simple. Il vient du mot irlandais « caídéal », qui signifie « cuire à feu doux ». Bon appétit ! Sláinte !

Dublin Coddle

Temps de préparation2 heures Standard 30 minutes Min.

Temps total2 heures Standard 30 minutes Min.

Ingrédients

  • 8 tranches de bacon
  • 4-6 saucisses épaisses selon leur taille
  • 3 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 330 ml de bière brune, par exemple de la Guinness
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 carottes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel et poivre à votre convenance.
  • 2 cuillères à soupe de persil haché

Préparation

Ce ragoût est riche en traditions et en épices.

  1. Faites chauffer une grande casserole à feu moyen. Faites-y revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Réservez-le ensuite.
  2. Faites ensuite revenir les saucisses jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  3. Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez-les en rondelles. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les grossièrement.
  4. Retirez les saucisses de la casserole et réservez-les.
  5. Faites revenir l’oignon et l’ail dans la graisse restante jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Saupoudrez-les de farine et remuez énergiquement jusqu’à obtenir une sauce légère.
  6. Déglacez avec la bière et mélangez bien le tout.
  7. Versez le bouillon.
  8. Épluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les pommes de terre en gros morceaux et les carottes en rondelles. Mettez le tout dans la casserole.
  9. Coupez le lard et les saucisses en petits morceaux et ajoutez-les également dans la casserole.
  10. Ajoutez la feuille de laurier, le thym, une pincée de sel et de poivre.
  11. Réduisez le feu et laissez mijoter le ragoût à feu doux sous le couvercle pendant environ 2 heures, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que la sauce ait légèrement épaissi. Remuez de temps en temps pour éviter que cela n’attache.
  12. À la fin de la cuisson, retirez la feuille de laurier, assaisonnez le ragoût avec du sel et du poivre et servez avec de la persil haché.

Conseil : vous pouvez le faire très rapidement à l’aide d’un coupe-légumes.