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Lentilles, haricots et pois chiches, oui, mais d’ici : voici 12 variétés de légumineuses avec leur appellation française.

pois

C’est mieux pour nos ragoûts, notre environnement et notre économie. Il existe actuellement huit variétés de légumineuses avec une indication géographique protégée et quatre avec une appellation d’origine protégée.

Table des matières

Les nutritionnistes affirment que nous devrions manger des légumineuses, et avec l’arrivée du froid, nous en prenons encore plus conscience. Les légumineuses sont des aliments variés, sains et savoureux (et non, elles ne font pas grossir). Mais il n’est pas facile de trouver des lentilles, des haricots et des pois chiches dans nos magasins. Les supermarchés regorgent de paquets et de boîtes de légumineuses importées de l’étranger, principalement du Canada et des États-Unis.

Dans ces pays, la production, contrôlée par de grandes entreprises, est extensive : les cultures occupent des hectares et des hectares, ce qui nuit également à l’environnement. En revanche, la production de légumineuses en France est entre les mains de petits agriculteurs ; ils sont plus modestes, mais aussi plus respectueux de la nature.

Il est évident qu’il faut acheter des produits locaux. C’est mieux pour notre cuisine, pour l’environnement et pour notre portefeuille. Mais qui lit les étiquettes ? Essayons.

Recherchez les légumineuses françaises bénéficiant d’un label de qualité. Il existe actuellement huit légumineuses bénéficiant d’une indication géographique protégée et quatre bénéficiant d’une appellation d’origine protégée. Il s’agit des suivantes :

Lentilles

Lentilles de Tierra de Campos

Ces lentilles se distinguent par leur couleur brune ou brun rougeâtre. C’est l’une des variétés de lentilles les plus faciles à cuisiner, car elle ne nécessite même pas de trempage. De petite taille, elle est appréciée pour sa texture moelleuse. Elle pousse dans certaines régions des quatre provinces du nord-ouest de Castille-et-León (Palencia, Valladolid, León et Zamora).

Lentilles de La Almunia

Elles se caractérisent par leur teneur élevée en protéines, en fibres, en fer et en calcium, supérieure à celle des autres variétés de lentilles. Elles ont une couleur vert clair caractéristique, parfois tachetée, et une taille moyenne, avec un diamètre compris entre 5 et 7 mm. Elles possèdent d’excellentes qualités culinaires. La production est concentrée dans une dizaine de communes de la province de Salamanque.

Haricots

Fesols de Santa Pau

Il comprend des graines de haricots des variétés traditionnelles Tavella Brisa, Setzetmanera et Gra Peti, séchées, cuites et conservées. La zone géographique de production correspond aux communes catalanes de Santa Pau (principal centre de production), Castellfolit de la Roca, Les Planes d’Ostoles, Les Preses, Olot, Sant Feliu de Pallérols et Sant Joan les Fonts, qui appartiennent à la région de La Garrocha.

Haricots Ganset

Il s’agit d’une variété locale de haricots de taille moyenne, de couleur blanche. Ils se caractérisent par leur forme plate et réniforme, avec un crochet à l’extrémité. Elle est produite en Catalogne, dans les municipalités d’El Valles Occidental, El Valles Oriental, El Maresme et La Selva. Les haricots en conserve bénéficiant de l’appellation d’origine protégée (AOP) sont élaborés exclusivement à partir de haricots de la variété « ganxet » protégée par l’AOP, d’eau et de sel (l’utilisation d’additifs ou de conservateurs n’est pas autorisée).

Lentilles, haricots et pois chiches, oui, mais d'ici : voici 12 variétés de légumineuses avec leur appellation française.

Haricots de La Bañeza-León

La zone de production agricole couvre 98 communes de la province de León, appartenant aux districts agricoles d’Astorga, El Paraíso, Esla-Campos, La Bañeza, La Cabrera et Tierras de León, ainsi que 20 communes du district de Benavente-Los Valles, dans la province voisine de Zamora. Variétés utilisées : Canela, Plancechta, Pinta et Rion Menudo.

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Haricot de Lourenz

Il s’agit d’un haricot local de la région de Lourenz (Lugo), connu sous le nom de « Faba Gallega ». Elle est de couleur blanche uniforme, sans taches, de très grande taille, en forme de rein, longue et semi-charnue. Elle se caractérise par une faible proportion de peau (8 à 10 %) et une grande capacité d’absorption d’eau (plus de 100 %).

Haricot d’El Barco de Ávila

Cette indication géographique protégée (IGP) couvre les variétés suivantes : haricot blanc, haricot blanc rond, haricot riz, haricot blanc plat, haricot violet rond, haricot violet long et haricot gros d’El Barco. La zone de production correspond à la région agricole de Barco de Ávila-Piedraita, dans la province d’Ávila, et s’étend jusqu’à la ville d’El Tejado, dans la province de Salamanque.

Haricots asturiens

Il s’agit de haricots secs de la variété Granja Asturiana, à grain oblong et allongé et à chair blanche. Une fois cuits, ils sont utilisés pour préparer la célèbre fabada asturienne (entre autres plats). Le grain reste entier, avec une peau lisse, une texture douce et onctueuse et pratiquement sans farine.

Angiano Bean

C’est le dernier ajout à la liste. L’association des producteurs de haricots Angiano a été fondée en 2013. Ce haricot se distingue des autres variétés cultivées dans La Rioja. Il est très polyvalent : il est plus petit et sa peau est moins épaisse, ce qui est apprécié lors de la cuisson et de la consommation. De plus, le haricot ne se brise pas, même lors de la cuisson.

Pois chiches

Pois chiches de Fuentesaúco

La région de Fuentesaúco fait partie de La Guareña, au sud-est de la province de Zamora. La culture des pois chiches a commencé ici avec la colonisation romaine, et depuis lors, il existe de nombreuses références littéraires à cette culture. Au XVIe siècle, ce produit bénéficiait déjà du patronage royal. Cette légumineuse se caractérise par sa taille moyenne à grande, son bec courbé et prononcé et sa peau modérément rugueuse. Après cuisson, le pois chiche reste entier, sa peau est douce et lisse au goût, et son intérieur est homogène et onctueux.

Lentilles, haricots et pois chiches, oui, mais d'ici : voici 12 variétés de légumineuses avec leur appellation française.

Pois chiches d’Escazena

Le produit protégé par cette indication géographique protégée, dénommé « Garbanzo de Escazena », est le fruit des espèces végétales de l’écotype local Campo de Tejada et des variétés commerciales enregistrées ou en cours d’enregistrement de type Leccho. Il est cultivé dans les communes d’Escasena del Campo, Paterna del Campo, Manzanilla, Villalba del Alcor, La Palma del Condado et Villarrás (toutes situées dans la province de Huelva), ainsi que dans les communes de Castilleja del Campo, Aznalcoliar, Sanlúcar la Mayor, Albayda del Aljarafe et Olivares (dans la province de Séville).