Cette boîte de sardines en conserve qui prend la poussière dans notre garde-manger peut vous apporter beaucoup de joie.
On parle souvent de la commodité de manger des œufs au dîner (ou au souper). Cependant, il existe un autre ingrédient qui prend la poussière dans notre garde-manger et que nous oublions lorsque nous en avons besoin : la boîte de sardines. Cette source de protéines et d’acides gras oméga-3 peut rapidement résoudre votre problème de dîner grâce à des recettes très simples.
Cependant, nous ne parlons pas de ce que font habituellement la plupart des gens : les mettre sur une tranche de pain grillé avec des tomates, des poivrons grillés ou une délicate tartinade de potiron . Cette recette ne complique que légèrement la tâche, en utilisant seulement quelques ingrédients que vous avez probablement déjà chez vous .

L’objectif est de préparer une tarte salée très simple, en improvisant un peu et en choisissant les ingrédients en fonction de vos besoins. Vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée réfrigérée, de la pâte brisée prête à l’emploi ou même de la pâte à empanadas, de la pâte filo, de la pâte à pizza ou de la pâte à coca. Qu’elle soit faite maison ou achetée.
Pendant que le four chauffe à 180 °C (350 °F), ouvrez la boîte de sardines et égouttez-les en conservant l’huile. Écrasez les sardines dans un bol à l’aide d’une fourchette et ajoutez le fromage à la crème, la crème fraîche, la feta ou le fromage de chèvre à tartiner. Vous pouvez également utiliser de la mayonnaise, du fromage fondu ou de la ricotta.
Cependant, le secret du chef réside dans l’utilisation de fromage à la crème aux herbes, afin de donner plus de saveur au plat. Cette saveur supplémentaire peut être variée en ajoutant les herbes de votre choix, de la sauce piquante, de la moutarde, des épices, etc. L’idée est d’obtenir une sorte de pâté ou de crème pâteuse.

Étalez ensuite la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Répartissez uniformément le mélange de sardines sur la surface et percez la pâte à plusieurs endroits pour qu’elle ne gonfle pas trop.
Ajoutez ensuite des pignons de pin, des amandes, des graines de courge, des graines de tournesol ou d’autres graines selon vos goûts. Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Cela prendra environ 30 à 40 minutes, mais si vous voyez que le dessus est trop doré, vous pouvez le recouvrir de papier d’aluminium.

Vous découvrirez la saveur riche que les sardines apportent à ce plat savoureux, qui peut être servi frais ou réfrigéré. Pour une touche supplémentaire, garnissez-le de zeste de citron finement râpé, d’oignons verts ou de coriandre avant de servir.
