Recette du poulet au batzoki, un ragoût traditionnel basque : idéal pour tremper du pain et savourer un plat délicieux.

batzoki

La saveur raffinée de la sauce joue un rôle central dans ce plat, qui a vu le jour dans les communautés gastronomiques liées à la culture basque et qui est facile et rapide à préparer.

Les origines du plat « Pollo al Batzoki » (poulet à la basque) sont liées à Maria Mestayer, marquise de Parabere. Elle fut l’une des premières femmes en France à collectionner des recettes. Née dans une famille aisée, elle a épousé un aristocrate de Bilbao, ce qui lui a permis de découvrir la cuisine traditionnelle d’autres régions et pays. L’un de ses plats préférés est devenu l’un des ragoûts les plus typiques du Pays basque, connu pour sa sauce parfumée, idéale pour tremper du pain et conquérir les convives.

Recette du poulet au batzoki, un ragoût traditionnel basque : idéal pour tremper du pain et savourer un plat délicieux.

Le poulet « al bacoki » est l’un de ces plats où tradition et fête se confondent. Le goût unique du poulet, la sauce riche et la touche finale – des croûtons de pain de maïs – font de ce plat une véritable fête de la cuisine basque.

Ce plat trouve son origine dans les batzokis, des communautés gastronomiques ou des clubs liés à la culture basque, où la nourriture est à la fois un événement social et un symbole d’identité. Le pollo al basco est l’un des plats de la région qui combine des ingrédients simples et des techniques de cuisson qui lui confèrent un caractère particulier. Il se marie parfaitement avec les jeunes vins rouges locaux ou le pain traditionnel.

Recette du poulet batzoki

La recette du poulet batzoki est un ragoût riche dans lequel le poulet est plongé dans une sauce parfumée aux tomates, aux épices et au poivron , et le plat est complété par un jaune d’œuf cuit. Le résultat est un plat raffiné. La touche finale est apportée par les croûtons « borona » (croûtons de pain de maïs), qui sont traditionnellement servis en triangles avec le plat.

Temps de préparation

Le temps total estimé de préparation de cette recette est de 1 heure 10 minutes et se répartit comme suit :

  • Préparation des ingrédients : 15 minutes
  • Faire dorer et premières étapes : 15 minutes
  • Temps de cuisson principal : 30 minutes
  • Assemblage et montage : 10 minutes

Recette du poulet au batzoki, un ragoût traditionnel basque : idéal pour tremper du pain et savourer un plat délicieux.

Ingrédients

  • 1 poulet de 1 300 grammes, coupé en morceaux
  • 4 tomates, pelées, épépinées et coupées en morceaux
  • 2 oignons, coupés en morceaux
  • Huile
  • 1 petit verre de vin vieilli
  • 3 poivrons
  • 1 jaune d’œuf dur
  • 1 gousse d’ail
  • Persil
  • Bouillon
  • Sucre
  • Sel
  • Poivre
  • 2 tranches de pain
  • Croûtons de pain de maïs

Comment préparer le poulet batzoki, étape par étape

  1. Coupez le poulet en morceaux, assaisonnez-le avec du sel et du poivre.
  2. Mettez une casserole avec de l’huile sur le feu et, lorsqu’elle est chaude, ajoutez le poulet et faites-le revenir de tous les côtés.
  3. Ajoutez l’oignon finement haché et la gousse d’ail, faites revenir le tout, puis ajoutez deux tranches de pain.
  4. Ajoutez les tomates préparées, le vin vieilli, une louche de bouillon, une branche de persil, du sel et du poivre.
  5. Dès que l’eau bout, couvrez la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  6. Pendant ce temps, blanchissez le poivron (après avoir retiré les graines) ; lorsqu’il est tendre, grattez la chair à l’aide d’une cuillère et ajoutez-la au ragoût.
  7. Ajoutez le jaune d’œuf dur émietté.
  8. 10 minutes avant de servir, retirez les morceaux de poulet et réservez-les dans une assiette.
  9. Passez la sauce au tamis ou à la passoire, en pressant bien les ingrédients pour en extraire tout le parfum (ceci est essentiel pour obtenir une sauce épaisse et sans grumeaux).
  10. Remettez la sauce sur le feu ; si elle est trop liquide, faites-la réduire jusqu’à ce qu’elle épaississe ou ajoutez du bouillon si elle est trop épaisse. Ajoutez une pincée de sucre et rectifiez l’assaisonnement.
  11. Remettez le poulet dans le plat à four avec la sauce et laissez-le réchauffer.
  12. Coupez le pain de maïs en triangles et faites-les frire dans la graisse. Servez le plat garni de pain de maïs frit, idéal pour tremper dans la sauce.

Combien de portions cette recette permet-elle de préparer ?

Elle permet de préparer 4 portions généreuses.

Quelle est la valeur nutritive de chaque portion de cette recette ?

  • Calories approximatives : 420 kcal
  • Protéines : 33 g
  • Lipides : 22 g
  • Glucides : 18 g
  • Fibres : 3 g
  • Sucre : 5 g
  • Sodium : 670 mg

Recette du poulet au batzoki, un ragoût traditionnel basque : idéal pour tremper du pain et savourer un plat délicieux.

Il convient de noter qu’il s’agit uniquement de données approximatives et que la valeur nutritionnelle exacte dépend des ingrédients spécifiques utilisés dans la préparation et de leur quantité dans chaque portion.

Combien de temps ce plat peut-il être conservé ?

Le poulet batsoki se conserve au réfrigérateur jusqu’à 3 jours dans un récipient hermétique. Il peut être réchauffé délicatement dans une casserole ou au micro-ondes. Après avoir reposé, la sauce peut épaissir, il peut donc être nécessaire d’ajouter un peu de bouillon ou d’eau lors du réchauffage. Il n’est pas recommandé de congeler la farine de maïs grillée ; préparez-la juste avant de la servir.