Ce plat de Marta P. Canosa, croustillant à l’extérieur et rempli de saveurs méditerranéennes à l’intérieur, est aussi simple à préparer que sain.
Cette recette , inspirée de la cuisine méditerranéenne , ressemble beaucoup à la spanakopita grecque, mais avec l’ajout de pesto italien. Cette version utilise de la pâte feuilletée , mais elle peut également être préparée, comme dans la version originale, avec de la pâte filo . Dans la première variante, la pâte est plus épaisse et plus riche, tandis que dans la seconde, elle est plus fine, presque transparente, croustillante et légère.

Ce plat est idéal comme apéritif ou comme plat principal léger . Il peut être servi chaud ou à température ambiante, accompagné d’une salade verte ou de tomates cerises rôties. « Une recette incroyablement simple, croustillante et parfumée avec quatre ingrédients qui se complètent parfaitement », propose l’auteure de contenu Marta P. Canosa sur Instagram .
Ingrédients
- 100 g de feta
- 3 cuillères à soupe de pesto
- Pousses d’épinards
- 1 feuille de pâte feuilletée
- Noix de pin
- 1 œuf
- graines de sésame
Émiettez la feta avec le pesto (de préférence maison et non salé) et une généreuse poignée de feuilles d’épinards hachées jusqu’à obtenir une pâte. Étalez ensuite la pâte feuilletée en un cercle et déposez la pâte au centre, en formant un cercle. Saupoudrez de pignons de pin.

Coupez le reste de la pâte feuilletée en triangles, comme indiqué sur la photo (les chutes peuvent être utilisées pour d’autres recettes), et pliez-les vers le centre. Appuyez légèrement, badigeonnez d’œuf battu, saupoudrez de sésame et faites cuire à 200 °C pendant environ 20 minutes.

