Combien de temps les œufs se conservent-ils au réfrigérateur ? Nous avons demandé l’aide d’experts pour nous préparer à la saison des fêtes.

œufs

Voici un moyen rapide de savoir si vous gaspillez votre argent : jetez-vous des œufs simplement parce que la date de péremption indiquée sur l’emballage a expiré il y a quelques jours ? Si oui, vous jetez votre argent à la poubelle.

Je sais que cela peut paraître étrange, mais cette date n’est pas une date limite de consommation magique. Une récente enquête de CNET a révélé que l’Américain moyen dépense 1 500 dollars par an en nourriture non consommée, ce qui illustre parfaitement ce phénomène.

Combien de temps les œufs se conservent-ils au réfrigérateur ? Nous avons demandé l'aide d'experts pour nous préparer à la saison des fêtes.

Avant de jeter une douzaine d’œufs encore parfaitement comestibles, il existe des méthodes simples et éprouvées pour vérifier si un œuf est périmé (et non, il ne s’agit pas simplement de vérifier son odeur). Nous avons discuté avec un expert en sécurité alimentaire afin d’obtenir des réponses précises à la question de la durée de conservation des œufs au réfrigérateur et de leur mode de conservation approprié. Voici ce que vous devez savoir.

Combien de temps les œufs se conservent-ils au réfrigérateur ?

Selon le ministère américain de l’Agriculture , les œufs restent généralement consommables au réfrigérateur pendant trois à cinq semaines . Cependant, « ils restent souvent consommables pendant une semaine ou deux après leur date de péremption s’ils sont conservés au réfrigérateur », a déclaré Zachary Cartwright, membre du département Sécurité et qualité alimentaire de l’Institut des technologues alimentaires et expert alimentaire chez Aqualab, une filiale d’Addium.

Il existe des moyens de prolonger la fraîcheur des œufs. M. Cartwright a déclaré que les œufs doivent être conservés dans leur emballage d’origine, « la pointe vers le bas, afin de préserver leur fraîcheur en conservant la chambre à air au-dessus. Cela ralentit la perte d’humidité et maintient le jaune au centre ».

Il est également important de conserver les œufs dans la partie la plus froide du réfrigérateur, et non sur la porte, car la température y varie, précise-t-il. Selon le ministère américain de l’Agriculture, les œufs durs dans leur coquille restent consommables au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Pourquoi conservons-nous les œufs au réfrigérateur ?

« Aux États-Unis, les œufs doivent être conservés au réfrigérateur, car le processus de lavage élimine la couche protectrice naturelle de la coquille, les rendant plus vulnérables aux bactéries », a déclaré M. Cartwright. « Dans certains autres pays, les œufs ne sont pas conservés au réfrigérateur, car ils conservent leur couche protectrice. Cependant, une fois que les œufs sont placés au réfrigérateur, ils doivent y rester afin d’éviter la formation de condensation, qui peut favoriser la prolifération des bactéries. »

Selon la Food Safety and Inspection Service (Service d’inspection et de sécurité des aliments), aux États-Unis, les œufs sont lavés afin d’empêcher la propagation de la salmonelle . Le ministère américain de l’Agriculture recommande également cette pratique.

Peut-on congeler des œufs ?

Les œufs peuvent être congelés, mais pas dans leur coquille. Une option pour congeler des œufs consiste à les casser et à les battre avant de les stocker. Vous pouvez également congeler les jaunes et les blancs séparément. Selon le ministère américain de l’Agriculture (USDA), il est préférable de congeler les blancs, car leur texture reste inchangée, mais si vous souhaitez congeler les jaunes, vous devrez ajouter du sel et du sirop de maïs ou du sucre pour améliorer leur consistance. Les œufs peuvent être congelés séparément dans des bacs à glaçons et des moules à muffins, et ils peuvent être conservés congelés jusqu’à un an.

Vous pouvez également préparer des œufs brouillés ou des œufs brouillés et les conserver au congélateur pendant deux à trois mois. Bien que les œufs puissent se gâter, ils restent souvent frais beaucoup plus longtemps que vous ne le pensez.

Comment vérifier la fraîcheur des œufs

Si vous souhaitez vérifier la qualité des œufs avant de les casser, vous pouvez effectuer un test de flottabilité simple en plaçant l’œuf dans un verre d’eau froide.

Commencez par remplir un grand verre d’eau froide et plongez-y délicatement l’œuf. Si l’œuf coule et se retourne sur le côté, il est encore bon à consommer. Si l’œuf coule mais reste en position verticale, il est également comestible, mais il est déjà vieux et doit être consommé rapidement. Cependant, si l’œuf remonte immédiatement à la surface, il est avarié et doit être jeté.

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« Ce test fonctionne parce qu’avec le temps, l’air s’accumule à l’intérieur de l’œuf, ce qui le rend plus flottant », explique M. Cartwright.

Il est important de garder à l’esprit que si un œuf d’un paquet passe le test, cela ne signifie pas que tous les autres le passeront également. Avant de les cuisiner, vérifiez chaque œuf individuellement et prêtez attention à l’odeur après l’avoir cassé.

« Une forte odeur de soufre est un signe évident que l’œuf est avarié », a déclaré M. Cartwright.

« Il faut également prêter attention à toute couleur inhabituelle, par exemple une teinte rose, verte ou irisée du blanc ou du jaune d’œuf, qui peut indiquer une contamination bactérienne », ajoute-t-il.

La date de péremption indiquée sur les œufs est-elle exacte ?

M. Cartwright affirme que la date limite de consommation des œufs est « une recommandation et non une règle stricte », ajoutant que les œufs restent souvent consommables pendant une à deux semaines après la date indiquée sur l’emballage, à condition qu’ils aient été conservés au réfrigérateur.

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« Avec le temps, la qualité des œufs se détériore : ils peuvent perdre un peu de leur fermeté et les blancs peuvent devenir plus fins, mais ils peuvent toujours être consommés sans danger », a-t-il déclaré.

Est-il dangereux de consommer des œufs périmés ?

Les experts nous ont confirmé que la date de péremption indiquée sur l’emballage des œufs n’est qu’une indication et non une règle stricte. Il n’est donc peut-être pas nécessaire de consommer un œuf périmé si vous êtes sûr qu’il n’est pas avarié.

Pour vérifier si un œuf est propre à la consommation, effectuez un simple test de flottabilité, vérifiez que le blanc et le jaune ne présentent pas de teintes étrangères et sentez-les pour détecter une éventuelle odeur sulfureuse. Si l’un des œufs ne passe pas l’un de ces tests, jetez-le à la poubelle ; s’il passe le test, vous pouvez le consommer. Mais bien sûr, il est toujours préférable de consommer les œufs le plus tôt possible.