Décoction de zeste de citron et de gingembre à la maison : ses bienfaits et pourquoi elle est recommandée

maison

Il s’agit d’une astuce maison qui permet de trouver une solution domestique sans dépenser d’argent dans des produits artificiels.

Quand il s’agit de parfumer votre maison , vous n’avez pas besoin de dépenser beaucoup d’argent dans des produits du commerce. Il existe de nombreuses méthodes maison pour rafraîchir l’air sans utiliser de parfums artificiels. Parmi celles-ci, il en existe une très simple : mélanger du zeste de citron et du gingembre dans une casserole d’eau bouillante.

Décoction de zeste de citron et de gingembre à la maison : ses bienfaits et pourquoi elle est recommandée

Pourquoi faire bouillir du zeste de citron et du gingembre pour parfumer l’air ?

À haute température, le zeste de citron libère progressivement ses huiles essentielles . Au fur et à mesure que ces huiles sont absorbées par la vapeur qui s’élève de l’eau bouillante, elles commencent à se répandre dans la cuisine et le salon .

Le gingembre ajoute une note qui se marie parfaitement avec les agrumes. Pour créer différentes variations, vous pouvez utiliser d’autres épices, telles que la cannelle, le clou de girofle et les feuilles de menthe .

Il existe deux façons d’utiliser ce remède maison. La première consiste simplement à porter le contenu à ébullition pour que l’odeur se répande dans toute la pièce.

Cependant, vous pouvez également l’utiliser après refroidissement. Pour ce faire, filtrez-le et versez-le dans un vaporisateur artisanal afin de parfumer les fauteuils, les coussins et autres surfaces textiles.

Décoction de zeste de citron et de gingembre à la maison : ses bienfaits et pourquoi elle est recommandée

Comment préparer ce désodorisant maison à base de zeste de citron et de gingembre

Pour commencer, vous devez réfléchir aux ingrédients nécessaires à la préparation.

  • Le zeste de deux ou trois citrons . Il doit être soigneusement lavé et débarrassé de sa pulpe.
  • Quatre à six fines tranches de gingembre . Si vous n’avez pas de tranches, vous pouvez les remplacer par une demi-cuillère à café de gingembre séché.
  • 1,2 à 1,5 litre d’eau .
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un bâton de cannelle ou deux clous de girofle , ainsi que quelques feuilles de menthe .

Étape par étape :

  1. Il est important d’enlever la partie blanche la plus épaisse du zeste de citron pour éviter l’amertume. Le gingembre doit être coupé en tranches très fines.
  2. Versez l’eau dans une casserole, ajoutez le zeste et le gingembre et portez à ébullition. Dès que l’eau bout, réduisez le feu au minimum. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 à 20 minutes, en laissant le couvercle légèrement entrouvert.
  3. Si vous souhaitez obtenir un goût plus intense, ajoutez un bâton de cannelle ou un clou de girofle 5 à 7 minutes avant la fin de la cuisson.
  4. Une fois refroidi, filtrez le liquide et versez-le dans un vaporisateur pour l’utiliser comme spray doux. Par mesure de précaution, il est recommandé de tester d’abord le produit sur une partie invisible du tissu afin d’éviter de tacher les fibres délicates.

Une autre utilisation du gingembre et du citron : idéal pour le thé.

En plus d’être une combinaison idéale pour parfumer une pièce, le citron et le gingembre peuvent également être utilisés pour préparer une infusion . Comme le décrit en détail le compte Instagram de l’école d’herboristerie Gran Jardín, qui compte près de 20 000 abonnés, il s’agit d’un « remède classique pour réchauffer le corps de l’intérieur pendant les journées froides ».

Elle explique également qu’il est « facile à préparer, agréable au goût et doté de nombreuses propriétés bénéfiques ». Selon la publication, le gingembre « stimule la circulation sanguine, aide à se réchauffer, améliore la digestion et possède des propriétés anti-inflammatoires », tandis que le citron « apporte de la vitamine C à l’organisme, renforce le système immunitaire et ajoute de la fraîcheur au goût ».

Décoction de zeste de citron et de gingembre à la maison : ses bienfaits et pourquoi elle est recommandée

Selon elle, les ingrédients nécessaires sont : un morceau de gingembre frais, un citron entier (couper une moitié et presser l’autre), 500 millilitres d’eau et, si vous le souhaitez, une cuillère à soupe de miel pour adoucir.

La préparation est simple :

  • Coupez le gingembre en fines tranches.
  • Portez le tout à ébullition et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes.
  • Éteignez le feu, pressez la deuxième moitié du citron et ajoutez du miel si vous le souhaitez.
  • Conservez dans un thermos et buvez tout au long de la journée.

Quelques bienfaits du gingembre

  • Améliore la digestion : le gingembre aide à soulager les nausées, les brûlures d’estomac et la sensation de lourdeur grâce à ses composés qui stimulent le système digestif.
  • Possède des propriétés anti-inflammatoires : ses composants bioactifs, tels que le gingérol, contribuent à réduire les inflammations légères et les douleurs musculaires.
  • Contient des antioxydants : aide à lutter contre le stress oxydatif dans l’organisme, favorisant ainsi la santé cellulaire et le bien-être général.